Найти тему
Рецепты холостяка

Морковка по-корейски. Внесем в жизнь остроту

В предыдущей статье я писал о бомбической картошечке с лечо и краковской колбасой. Но давайте будем честны, такое блюдо хорошо дополнит какой-нибудь салат. Например, морковка по-корейски. Готовится она быстро, ингредиенты стоят недорого.

Вообще, морковь по-корейски – один из моих любимых салатов. Кстати, придумали ее не в Корее, а у нас в СССР на Дальнем Востоке эмигранты из страны утренней свежести. У нас не выращивались ингредиенты для их традиционных блюд, поэтому выходцы из Кореи и придумывали различные способы их заменить. В частности, одним из таких овощей стала морковь. Ее добавляют во многие корейские блюда, к примеру, в салат из щупальцев кальмара, о котором я напишу как-нибудь в другой раз, но она никогда не являлась основным ингредиентом.

Поэтому если вы приедете в Корею и попросите в ресторане морковь по-корейски, то на вас посмотрят с недоумением. Но у нас в стране этот салат популярен. Он вкусен, но людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта есть его следует с осторожностью из-за чеснока и красного перца.

Раскладка продуктов:

  • морковь – 1 кг (50 руб.);
  • лук – 1 шт. (10 руб.);
  • чеснок – 5-10 зубчиков (10 руб.);
  • красный перец крупного помола – 1 ст. ложка (10 руб.);
  • кунжут – 10 г (20 руб.);
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Для начала нужно почистить и натереть морковку. Для этого следует использовать не обычную терку, а специальную.

-2

Когда морковь будет подготовлена, можно заняться заправкой. Для этого необходимо нарезать лук полукольцами и пассеровать его в среднем количестве растительного масла. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, но не подгореть. Затем добавить к нему столовую ложку красного перца крупного помола. Такой перец продается в больших пачках и на развес в пакетиках. Не стоит использовать перец, перемолотый в пыль. Вкус будет совершенно другой. Через две минуты снимаем сковороду с плиты и отправляем заправку к моркови.

На чистой сухой сковороде обжариваем кунжут. Он должен приобрести приятный карамельный цвет. Во время этого процесса не отходите от сковороды. Кунжут надо постоянно помешивать, иначе он подгорит. Когда семена будут готовы, отправляем их к салату.

Выдавливаем чеснок. Его можно, конечно, нарезать мелко, в труху, но я не вижу особого греха в использовании чеснокодавки.

Нам осталось добавить соевый соус и хорошенько перемешать салат чистыми руками. Именно руками, так мы добьемся максимального смешивания.

Перед употреблением салату нужно дать постоять хотя бы 30 минут.

Приятного аппетита.

Цены брал средние. Поскольку растительное масло и соевый соус, как правило, есть на каждой кухне, их стоимость учитывать не стал. В итоге мы получили килограмм.

Еда
6,93 млн интересуются