Мы уже давно не покупаем хлеб в магазине. Домашний хлеб и полезней, и вкуснее. Но совместить эти качества оказалось непростой задачей. Несколько лет я экспериментировала, и сегодня могу поделиться с вами авторским рецептом бездрожжевого хлеба – очень вкусно и очень полезно.
Для приготовления этого хлеба нужна ржаная закваска. Ее можно сделать самой, а можно купить. В дальнейшем ее нужно почаще использовать или подкармливать хотя бы раз в неделю.
Я пеку хлеб в хлебопечке почти каждый день, чтобы было побольше румяных горбушек, и задействую обе корзинки – получается два кирпичика по 500 гр.
Программу для выпечки выбираю самую длительную и лопатки для перемешивания снимаю. Если в хлебопечке есть функция «домашняя выпечка», то можно придумать свою программу, что я и сделала.
1. Длительность устанавливаю на 5 ч. 30 мин., подъем 4 ч. 30 мин., и выпекание 1 ч.
2. Температура во время подъема 35 градусов Цельсия.
3. Все перемешивания во время подъема убираю.
Готовую закваску (двойную порцию) я храню в холодильнике. Половину использую и сразу же дополняю до прежнего объема водой и ржаной мукой. Жду, когда поднимется, и опять в холодильник до следующего раза.
Ингредиенты для приготовления хлеба:
1. Закваска ржаная – 300 гр.
2. Мука белая – 150 гр. или 1 стакан.
3. Мука ржаная – 300 гр. или 2 стакана.
4. Вода питьевая 40 градусов Цельсия – примерно 400 мл.
5. Кунжут молотый – 70 гр.
6. Семя льна молотое – 90 гр.
7. Кукурузная мука – 80 гр.
8. Соль – ¾ чайной ложки.
9. Мед – 1 чайная ложка с горкой.
10. Масло горчичное – 2 столовые ложки.
Начинаем с закваски.
Половину выливаю в тесто. Затем смешиваю 225 мл ржаной муки и 225 мл питьевой воды 40 градусов и добавляю в банку с оставшейся закваской часов на 5-6 для подъема, затем ставлю в холодильник на созревание. Емкость для закваски лучше взять побольше – 1,5 л. и крышку с дырочками. На следующий день можно опять выпекать хлеб.
Вернемся к тесту.
В налитую закваску добавляю кунжут, семя льна, кукурузную муку, растительное масло, в воде растворяю соль и мед и тоже добавляю в тесто. Хорошенько все это перемешиваю. Просеиваю муку, засыпаю ее в полученную ранее смесь и замешиваю тесто.
Если жидкости не хватает, можно добавить столовую ложку воды. Тесто должно быть достаточно густым, но однородным (медленно сползать с ложки). Затем разделяю эту массу на две корзинки и ставлю в хлепобечку на пять с половиной часов. Часто ставлю на ночь, мне так удобнее.
Можно добавить еще пряностей – кориандр, семя укропа, кедровый жмых, солод и т.д. Кукурузная мука значительно улучшает вкус хлеба, но она не должна горчить, мы ее делаем из своей кукурузы.
Замес теста можно сделать и в хлебопечке, но потом придется вытаскивать лопаточки, потому что во время подъема тесто нельзя перемешивать. После нескольких экспериментов начинаешь точно чувствовать, какой густоты должно быть тесто, какие пряности больше подходят и, конечно же, какие из них пришлись по вкусу детям. А главное, на столе всегда есть питательный, полезный и ароматный продукт – хлеб испеченный своими руками.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Статья, которая может быть вам интересна: Закрываем мои любимые помидоры "по-мужски", легко и вкусно.
Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду еда