Дело было в начале лета. Помню, что стояла жара. Я бегала с кучей документов по городу из одной организации в другую. Пробегая мимо ярмарки с различными цветами и саженцами деревьев, спонтанно решила заглянуть, посмотреть и немного отдохнуть в тенечке. Меня привлек, прямо- таки необычный, кустик с мелкими голубыми цветочками. Но привлек он меня совсем не цветочками, а своим чудесным приятным запахом... Это был запах Солнца и Моря, запах Путешествий и Средиземноморья и конечно же Италии, мне кажется все смешалось в этом растении и мои мысли уже были далеко...
Конечно же я не смогла пройти мимо. Продавец, очень мило мне все рассказала, какое это чудесное и полезное растение розмарин. Что оно любит солнце и верхушки нужно прищипывать, что бы становился гуще. Что его можно добавлять к мясу и рыбе. Я довольная приобрела розмарин и продолжила дальше свой путь с документами под мышкой и розмарином в другой руке. Как он пах, мне всю дорогу...
Так и поселился розмарин у меня на балконе. Все лето радовал он меня чудесным запахом и к осени у меня уже было три розмарина... Один для мамы, а второй для сестры, оказалось он чудесно размножается и прекрасно растет в квартире. Прошло уже 7 лет с тех пор. И за это время узнала о нем много нового - розмарин прямо таки покорил мое сердце.
- Розмарин –это небольшой вечнозеленый средиземноморский кустик с голубыми цветами. По легенде название розмарин пошло от латинского «Ros marinus», что переводится как «морская роса».
- Розмарин при приготовлении блюд можно добавлять в самом начале, так как он не теряет свойств при тепловой обработке, а еще можно посыпать угли , когда готовишь на мангале .
- Применение розмарина ограничивается только фантазией. Он прекрасно подходит и дополняет рыбу и мясо, его кладут в салаты и пиццу. Добавляют к запеченному картофелю и овощам, а еще он чудесно сочетается с сыром. Это тот случай когда можно добавлять почти во все блюда, даже в десерты и алкогольные напитки.
- Добавлять розмарин нужно аккуратно, в меру и стараться не использовать вместе с лавровым листом. Розмарин и лавровый лист не дружат. А вот петрушка, орегано, базилик усиливает вкус розмарина и хорошо с ним сочетается черный перец, тимьян, шалфей. Очень хорошо розмарин с чесноком и лимонной цедрой добавлять в соус к рыбе.
- Применение розмарина- это хорошая профилактика простудных заболеваний, а эфирное масло розмарина помогает при лечении бронхитов. Ведь розмарин- это природный антисептик.
- При воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина.
- Помогает при заболеваниях печени, обладает мочегонными и желчегонными свойством.
- Розмарин нормализует высокое давление.
- Розмарин очень полезен для укрепления памяти, его запах активизирует мозг, снимает переутомление и помогает запомнить большое количество информации (можно использовать эфирные масла).
- Листики розмарина содержат мало воды и идеально подходят для ароматизации оливкового масла.
- Розмарин улучшает обмен веществ, помогает похудеть и избавиться от целлюлита.
- Розмарин идеально подходит для выращивания бонсая, благодаря красивой корявой коре и своим небольшим размерам.
Осторожно у розмарина есть противопоказания!!!
Розмарин не рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период лактации, детям до 3 лет, гипотоникам и людям страдающим эпилепсией.
Я очень часто использую розмарин в различных блюдах и хочу поделится с Вами любимыми рецептами:
Рецепт ароматной картошки в духовке.
- картофель средних размеров
- розмарин сухой или измельченные листики
- адыгейская соль (можно заменить на соль, перец, чеснок, ароматные травы)
- растительное масло
Картофель очень хорошо моем, можно новой посудной губкой. Картофель не чистим, режем на четыре части вдоль. Складываем в миску и перемешиваем со специями, добавляем масло и еще раз перемешиваем. Укладываем на противень и отправляем в духовку.
Получается очень вкусно и ароматно!
Можно приготовить и как праздничное блюдо, можно и на выходных для семейного ужина. Готовится картофель практически сам, пока Вы играете с детьми или убираете в доме, или сидите за компом. Дети ее просто обожают, тот вариант когда съедается вся и быстро...
Рецепт ароматного растительного масла с розмарином
(Итальянское масло)
- 0.5 литра оливкового масла (можно взять подсолнечное)
- 2 головки чеснока
- 5 грамм смеси перцев в горошке (чайная ложка)
- 3 веточек розмарина
Розмарин нужно помыть и высушить досуха (вода не должна попасть в масло!), с целого чеснока снять верхний слой шелухи и порезать головки пополам поперек, чтобы все зубчики были разрезаны.
- Берем стеклянную огнеупорную форму или обычный казанок
- Наливаем масло
- Укладываем в форму чеснок , розмарин и перец
- Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 1 час. Как вариант не в духовке, можно прогреть 15 минут на слабом огне в казанке, но не доводить до кипения. Температура должна быть не выше 85 градусов.
- Охлаждаем, процеживаем масло в бутылку , добавляем дольку чеснока и веточку розмарина .
- Храним в холодильнике, перед употреблением достаем и даем постоять (оливковое масло в холоде может застывать). Срок хранения такого масла 1,5 месяца
- Добавляем в салаты, особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром, и наслаждаемся вкусом!
Спасибо всем кто дочитал и поддержал статью лайком! Если Вам интересны статьи о специях и их полезных свойствах, истории и легенды рекомендую прочитать публикации: