Найти тему
Тайный мир специй

3 полезных рецепта соли... Соль с историей для Вашего здоровья.

Оглавление
Фото сделано в Canva
Фото сделано в Canva

В наше время на полках магазинов множество приправ, специй, смесей, но особую популярность завоевывают пряные соли. Каких только не встретишь видов: чесночная соль, розмариновая, ореховая, пряная соль с лимонной цедрой, с перцем и этот список можно продолжать долго.

Врачи же настоятельно рекомендуют использовать поменьше соли, так как ее употребление в больших количествах наносит вред сердечно- сосудистой системе и почкам. И поэтому часто советуют «присаливать» пищу специями для обмана своих вкусовых рецепторов. Пряная соль содержит большое количество специй и меньше соли , поэтому она стоит на первом месте для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли, а также для укрепления иммунитета.

Что же это за соль и с чем ее едят?

Пряная соль– это ароматная соль с всевозможными травами, пряностями и специями. Ее используют не только во время приготовления пищи, но и для готовых блюд, свежих салатов и овощей. Соль с пряностями часто делают на основе простой, морской или гималайской соли и добавляя каждый раз разные ингредиенты получают новый вкус- новую соль! Секрет ее пользы в том , что соль насыщается витаминами,полезными маслами, минералами и чесноком (фитонцидами).

Откуда же взялись пряные соли и кто их придумал?

Существует три основных вида соли с историей, которые можно считать самыми древними и самыми популярными. Каждую из них легко приготовить дома и наслаждаться сказочным вкусом и ароматом!

Фото сделано в Canva
Фото сделано в Canva

Адыгейская соль

Адыгейская соль родилась на Кавказе и знаменита она больше как любимая приправа Кавказских долгожителей. На самом деле эта соль имеет такой непередаваемый аромат трав и чеснока, что однажды ее попробовав сложно вернуться к обычной соли. А чеснок еще и укрепляет иммунитет, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение. Фитонциды чеснока и красного перца убивают многие виды простейших микробов и бактерий в первые минуты.

В оригинальных старинных рецептах берется свежий чеснок и зелень, все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке и соль получается влажной, а затем раскладывается и высушивается. Я же этот рецепт упростила и свежую зелень и чеснок заменила на сушеный. Полезные свойства сохранились, а время приготовления сократилось до 15 минут, к тому же употребляя такую соль заметила, что нет неприятного чесночного запаха.

Рецепт

  • 1 кг соли (обычной столовой или йодированной)
  • 50 грамм перца черного или смеси перцев,
  • 50 грамм паприки сладкой
  • 50 грамм сушеного укропа
  • 50 грамм сушеной петрушки
  • 50 грамм кориандра молотого
  • 50 грамм сушеного чеснока

Базилик, чабер, измельченный красный перец в стручках можно тоже добавлять по желанию.

Все хорошо перемешать в миске и пересыпать в сухую стеклянную банку.

Сванская соль

Рецепт сванской соли родился давным-давно на северо-западе Грузии в высокогорном и труднодоступном районе Сванетии. Именно здесь соль была на протяжении веков в большом дефиците, так как несли ее в горы практически на себе и только летом. Жители гор начали смешивать в целях экономии соль с различными пряными травами, которых очень много растет на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался в несколько раз и хватало ее на большее время. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и полезными лечебными свойствами.

Сваны по традиции имеют специальную ступку для изготовления этой соли, которая передается из поколения в поколений. В некоторых семьях хранятся ступки с 300-летней историей.

Рецепт

  • 1 кг соли
  • 1 стакан голубого пажитника ( уцхо-сунели )
  • 0,5 стакана красного острого перца
  • 0,5 стакана семян кориандра
  • 0,5 стакана семян укропа
  • 0,5 стакана имертинского шафрана
  • 0,5 стакана тмина (в оригинале горный, дикий)
  • 250 грамм очищенного чеснока (можно заменить сухим измельченным чесноком)

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Смесь должна быть густая и маслянистая, если чеснок свежий. Если взять сухой чеснок, то более сухая и рассыпчатая. Со свежими ингредиентами хранят в холодильнике, а с сухими просто в стеклянной банке.

Удивительно, что сванскую соль готовят летом и зимой по разным рецептам. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Болгарская соль

«Балканска шарена сол» или Болгарская соль - это болгарская смесь специй, состоящая из смеси молотых сушеных пряностей и специй с добавлением соли. Соль в ней не является основным компонентом. Она очень ароматная и придает блюдам неповторимый вкус.

Болгарская соль появилась в Болгарии в те времена, когда во всех странах Европы соль ценилась наравне с золотом и серебром, и угодила в состав легендарной приправы как «обманка», как кухонная хитрость. Бедные крестьяне, что бы использовать меньше драгоценной соли, добавляли в нее кукурузную муку. А что бы получить яркий вкус, добавляли травы и специи, благодаря которым соль становилась еще и полезной. Сейчас в Болгарии можно купить в лавках для туристов эту соль в банках с причудливыми узорами. Компоненты соли стараются не смешивать, а выкладывают в прозрачные емкости так, чтобы образовалась оригинальная картинка или узор.

Рецепт

  • 1стакан пажитника голубого (ухцо-сунели)
  • 1стакан чебреца(тимьяна)
  • 1стакан черного перца
  • 1стакан сладкой паприки
  • 0,5 стакана кукурузной муки
  • 0,5стакана соли

Травки перемолоть и смешать ингредиенты.

По желанию можно добавлять молотые грецкие орехи или поджаренные тыквенные семечки вместо кукурузной муки, а также сушеную перечную мяту, укроп.

А Вы любите пряные соли? Пробовали какую-нибудь из этих?

Спасибо всем кто дочитал и поддержал статью лайком! Если Вам интересны статьи о специях и их полезных свойствах рекомендую прочитать публикации:

Еда
6,93 млн интересуются