Росолье – блюдо эстонской кухни. Салат из свеклы, картошки, морковки и селедки – этакая шуба навыворот, однако гораздо старше всем известной селедки под шубой. Встречается и сегодня в Эстонии повсеместно в столовых, придорожных кафе, и на бизнес-ланчах. По-настоящему популярным этот салат стал в Эстонии в 1930-1960-х годах.
Эстонский кулинарный энтузиаст Ülle Jukk нашла целых 2 похожих рецепта в поваренной книге 1824 года, переведенной на эстонский язык с немецкого. На немецком она называется «Livländisches Koch- und Wirthschaftsbuch», что переводится как «Ливонская кулинария и экономная книга» и автор этой книги некая Katharina Fehre Fehre. В рецепте есть свёкла, селёдка, лук, яблоко и ветчина. Правда заправлять этот салат в той книге предлагалось маслом.
Потом похожий рецепт салата с селёдкой появляется в 1844 году в книге под названием «Поваренная книга для немецких провинций Балтийского моря России» (в оригинале «Kochbuch für die deutschen Ostseeprovinzen Russlands»). В рецепте имеется лук, голландская селедка, яблоко, свекла.
А в 1888 года некто Яан Коор добавил в рецепт сметану и национальный эстонский салат росолье приобретает современные черты. Таким образом, можно считать, что этому салату в 2020 году уже 132 года и это не просто бабушкин рецепт.
В конце 19 века вариант салата, тоже заправленный сметаной, появляется в школе шеф-поваров в Риге, а потом, уже в 30-х годах 20-го века снова обнаруживается в кулинарных книгах эстонских авторов. А в 1967 году салат в современном виде уже появляется в сборнике рецептов для предприятий общественного питания.
Рецепт росолье
Для салата:
400 г варёной свёклы
200 г варёного картофеля
200 г моркови
2 средних яблока
2 солёных огурца
2 филе сельди
100 г варёной колбасы (можно заменить бужениной или ветчиной)
2 варёных яйца
Для заправки:
400 г сметаны
1 ч.л. горчицы
————————
Все ингредиенты для салата нарезать мелкими кубиками. Добавить заправку и перемешать.
А кулинарные секреты для приготовления свекольного салата Росолье на сайте MyGoodFood.ru