По статистики , ежегодно на земле выращивают свыше 40 миллионов тонн бананов множества сортов и видов.
Страны-производители - Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Доминиканская Республика, Венесуэла, Панама... Именно из этих-то жарких стран и поставляют в Россию ставший для нас родным желто-зеленый фрукт.
Банан - на самом деле является гигантской травой. Он очень быстро растет, может достичь высоты четырехэтажного дома менее, чем за два года. Дав от ста до пятисот бананов, трава-деревце умирает. Но на его месте быстро появляются небольшие молодые побеги. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому.
Чем же банан может помочь или навредить в 2020 году?
Как известно банан - продукт скоропортящийся. И поэтому он потреблялся в тропических странах исключительно в местах его произрастания. В начале ХХ века стали поставлять бананы в Европу именно в тот момент, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда - банановозы. Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддерживания температуры около 12 градусов по Цельсию. Только таким образом можно доставить в Европу большое количество бананов.
Мало кто знает но этот фрукт не выносит холодильников!
При температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает. Поэтому следует не забывать, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре.
Банан -всегда считался продуктом питательным. Его 100 граммов дают человеку 99 калорий. Поэтому фрукт рекомендуют многим спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам.
В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
По мнению ученых, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. А вот с зелеными плодами банана ученые советуют быть поосторожнее: они плохо перевариваются и могут нанести вред организму.
На что обратить внимание про выборе банана?
Покупая и выбирая бананы в магазине или на рынке, как и другие подобные фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен или было их минимальное количество, лучше покупать бананы недозревшими и они дозреют дома. Ни в коем случае и не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах и это может сказаться на их качестве и вкусе.
Интересно, что индийские ученые недавно изобрели технологию изготовления из бананов, шампанского! Технология несколько отличается от производства традиционного шампанского.
Рецепты.
В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде.
Бананово-яблочный пирог с крошками и с малиной
Поместить 170 гр муки и 110 гр сахара и 110 гр масла в миску и взбить миксером или растереть руками. Очистить и порезать 560 гр яблок и поместить в форму для духовки с 2 порезанными бананами и 200 гр малины. Сверху выложить тесто и запекать 30-40 мин.
Банановый кекс
Растереть 55 гр масла и 140 гр сахара. Постепенно вбить 2 яйца и добавить 225 гр просеянной муки, щепотку соли и 2 размятых вилкой банана. Взять высокую форму для кекса и запекать при температуре 190 гр С/375 гр F/Gas Mark 5 в течение 25-30 мин до золотистого цвета.
Банановый коктейль
В комбайн поместить 2 шарика мороженного, 2 банана, немного меда и 2 ст л йогурта. Залить ледяным молоком и взбивать до однородного состояния. Перелить в 4 стакана и добавить льда.
Банановые оладьи
Растереть 2-3 мягких банана, добавить 2 яйца, 1 ст кефира (простоквашу), 1/2 ч л гашеной соды, сахар и соль. Муки всыпать столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить на среднем огне, сначала прикрыв сковороду крышкой. Подать с банановым соусом: растереть банан со сметаной, добавить жидкий мед или густой банановый сироп.
Невероятные факты от ученых.
1. Стебель банановой травы иногда достигает 11 метров в высоту, и 45 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 500 плодов общим весом около полу тонны.
2. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Местные жители предпочитают конечно их и с удовольствием едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
4. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах.
5. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу.