Найти тему
Учёба и Путешествия

Финский шоколад vs русский шоколад

Всем привет!

Очень часто в комментариях я читаю о том, что в России (или Финляндии) намного лучше, что там продукты натуральнее, качественнее, дешевле (нужное подчеркнуть). И у меня созрела мысль. Давайте сравним шоколад русского и финского производства, выяснив, что лучше, ведь у меня как раз после нового года есть и то, и другое. Итак, сравнение шоколада Fazer и Вдохновение.

Первое, на что я решила обратить внимание - сроки годности. С ними было все в порядке, но вот жизнь Фазера значительно короче - 8 месяцев, а вот Вдохновение будет вас радовать аж целый год. Чтобы не быть голословной решила поискать в интернете, какой срок годности должен быть у шоколада. Оказалось, что у молочного (коим и является Фазер) срок годности может быть до 10 месяцев, а значит у Карла Фазера всё в порядке, а вот у темного (таких как Вдохновение) - до года, то есть опять всё в порядке. По этому параметру нельзя выделить победителя, ведь мы сравниваем немного разные типы шоколада, так что 1:1.

-2

Далее, рассматривая упаковку, я обратила внимание на состав. Примечательно, что на финском шоколаде есть состав на русском и многих других языках, а вот Вдохновение имеет перевод только на английский и грузинский.

У Фазера в составе молоко, сахар, масло какао, фундук, какао тертое, эмульгатор (лецитин, в т. ч. соевый), соль, ароматизатор.

Как говорится, начали за здравие, а закончили за упокой. Финский производитель намудрил, добавив соль и ароматизатор. Но после изучение упаковки русского шоколада, уже кажется, что всё-таки перебрал именно российский производитель из-за добавления странного коньяка. Состав Вдохновения:

какао тертое, сахар, ядро ореха фундука дробленое, масло какао, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, коньяк (спирт коньячный, выдержанный, сахарный сироп, краситель сахарный колер I, вода питьевая), ароматизатор "Ваниль".
-3

Каких-либо конкретных выводов по составу я, конечно же, делать не могу, ведь я не эксперт в шоколадных делах. Мне кажется, что содержание компонентов не идеально в обоих случаях. И там, и там присутствуют "лишние" ингредиенты. Поэтому счёт остаётся - 1:1.

Теперь переходим к самому интересному - тесту на вкус! Вот перед нами два вида шоколада: темный и молочный. Оба выглядят симпатично, привлекательно и очень даже аппетитно! Попробовав каждый, могу сказать, что и тот, и другой шоколад заслуживает похвалы, но не сильной. Вдохновение всё-таки даёт привкус коньяка (может поэтому и "Вдохновение"?), а Фазер явно переборщил с сахаром. Но есть приятно, а значит каждый кандидат получает по очку. 2:2.

-4

Я читала, что настоящий шоколад должен быть матовый. По фотографии сверху видно, что "Вдохновение" сияет ярче, чем Фазер. Этот факт натолкнул меня на ещё один эксперимент - настоящий шоколад должен же таять! Решила взять по кусочку того и другого вида, подержать несколько минут в руках, а потом посмотреть на шоколадные следы. Если их не будет, то и шоколад поддельный. Итак:

-5

В левой руке - "Вдохновение", в правой - Фазер. Держим 2 минуты (внимание на таймер).

И вот какой результат:

-6

Как видно, Фазер расплавился, оставив шоколадный отпечаток на моём большом пальце, в то время как, Вдохновение практически не оставило следов, да и даже не подтаяло. Следовательно, Фазер является более качественным шоколадом по этой категории. 3:2 в пользу финского производителя.

В итоге, по моим странным экспериментам и субъективной оценке выигрывает шоколад компании Фазер, но лишь с маленьким преимуществом. Возможно, сравнение было не объективно, так как шоколад был разных категорий: темный и молочный. Мне лично больше импонирует финский производитель, но вкусы у всех разные!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайк, если Вам понравился этот обзор, а также пишите в комментарии марку шоколада, которая Вам нравится больше всего.

Читайте также: