Для классического винегрета всегда отваривали овощи «в мундирах». Но запах варящихся овощей – не самый приятный. Кроме того, длительное отваривание ведет к значительной потере витаминов.
В кастрюльке овощи могут покрыться трещинами и разварится. Иное дело – запекание в духовке. Отправив овощи в духовку, можно забыть о них на полтора часа, а потом удивиться –получив безупречное качество продуктов.
Запеченные овощи для салата сохранят все полезные вещества, раскроют свой вкусовой потенциал. Винегрет из запечных овощей – легкий питательный салат, соответствующий всем требованиям современного здорового питания.
Ингредиенты рецепта
- свекла – 3 шт.,
- морковь – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- картофель 7-8 шт.,
- маринованные огурцы – 3-4 шт.,
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.,
- уксус 9% -1,5 ч. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- прованские травы – 1/2 ч. л.
Как запечь овощи в духовке для винегрета
Используют салатную свеклу темно-бордового цвета.
Огурчики выбирают самые хрустящие и не слишком кислые, можно использовать домашние квашеные огурцы.
Овощи моют в холодной воде, по кожуре можно пройтись специальной овощной щеткой, чтобы она стала идеально чистой.
Протирают все бумажным полотенцем и заворачивают каждый корнеплод в двойной слой фольги. Затем выкладывают на противень, температура духовки – 200 градусов. Время запекания – 1,5 часа.
Разворачивают фольгу, с остывших овощей снимают кожуру.
Нужно стремиться к однотипной нарезке: винегрет смотрится красиво, когда все ингредиенты превращаются в одинаковые квадратики.
Сначала разбираются со свеклой, потом нарезают морковь.
Запеченные овощи не будут водянистыми, они сохраняют должную плотность даже после столь длительного запекания.
Высыпают в салатник порезанный картофель.
С маринованных огурцов не срезают кожуру. Нужно использовать овощи с мелкими семенами. Квашеные огурцы использовать можно, по маринованные обеспечат наилучший эффект.
Для винегрета используют сладковатые сорта репчатого лука, овощному салату не нужна горечь.
Кладут морскую соль среднего помола. Поливают винегрет уксусом и подсолнечным маслом.
Винегрет перемешивают и ставят на полчаса в холодильник.
Винегрет – вкусный самодостаточный салат, не нуждающийся в гарнире. При подаче лучше использовать домашний хлеб.