В нашей местности земля - глина. Если идут дожди, спресовывается так, что вскопать очень не легкая задача. Пробовали разное - и землю покупали для грядок и песок подмешивали. Но после сезона дождей весь песок смывался в нижние слои. А если не сколотить грядку, то приличный холмик размывает почти в ровную поверхность.
Под мульчу мы стали сажать картофель года 2 тому назад. Выделили широкую грядку, построили деревянные бортики. Землю перемешали с песком. Уж очень хотелось своей картошки. За зиму наешься мыльной и мерзлой из магазина, глаза на нее не смотрят.
Урожай картофельной грядки нас очень порадовал. При том, что она располагалась в полутени и ботва была неестественно высокой. Подкапывали и угощались!))
В прошлом году решили посадить больше. Было у нас три грядки, на которых росла морковь, лук, клубника. Борта с них сняли, разбросали землю в межрядье. Сажали под лопату. Не глубокие ямки, только что бы картошка была в углублении и чуть присыпана землей.
Сажали не рано, уже когда трава немного подросла. Да и с позапрошлого года осока не перепревшая оставалась - соседка косила, мы ей в теплице и на улице грядки на зиму укрывали. Посадили. Землей присыпали, над лунками положили траву. Потом, как скашивалась трава на участке - подкладывали - сначала вокруг лунок, в междурядье.
Кстати для большего объема травы частично использовался серп. Остальное - газонокосилка.
На 1 грядке - 3 метра длинной, сажали по 1 сорту. Сажали в 2 строчки в шахматном порядке.
Где покупали семенной картофель:
Полевая опытная станция при Тимирязевской академии (Москва. ул. г. Москва, ул. Прянишникова, д. 37 строение 9 ). Отличный семенной картофель!!! Фасовка - 2 кг, цена - 100 руб./кг
Что сажали, отзывы:
"Ред Скарлет". Картофель получился самый ранний. Клубни не выросли большими, их было не много - штук 6-8, но без мелочи и ему не понравилась наша глинистая земля. Из всей грядки крупных клубней было штук 5.
"Удача". Картофелины удлиненной формы, именно с такой бледной кожуркой, как на картинке. Он показал себя намного лучше, и находится у нас на 2- месте по урожаю.) Кустик цвел белыми обильными цветочками. Красиво! Клубеньки крупноватенькие, на куст - 10-12 штук. Но по вкусовым качествам он понравился нам меньше, чем Ред Скарлетт. И еще у него разваривается верхний слой.
"МЕТЕОР" - Победитель.
Чудесный просто сорт, который вырос как-то не заметно и большим кол-вом клубней на кусте. Я нашла картинку в интернете, которая соответствует нашему урожаю. Клубни все ровные и крупные. А учитывая условия, в который они росли - это просто волшебно!
Сначала траву разгребаешь у куста. Уже видно, какая картошка - красивая, крупная. Пособираешь сверху, потом поддеваешь куст вилами и дергаешь за ботву, а там урожай!
С небольшой грядки получилось около 2,5 ведер. Вкус - отменный.
Особенно вареную картошечку, да с подсолнечным маслицем! УХ!
Вобщем мы вдохновились и после сбора урожая выделили еще один небольшой участок, накрыли черной пленкой, что бы трава не росла и земля мягкая делалась.
Прежний участок густо устелили травой и не накрывая, оставили до весны.
Наш выбор очевиден - будем сажать МЕТЕОР.
Всем хороших урожаев!
#дачный блокнот zonaкомфорта
Ставьте лайки (это приятно!). Пишите ваши комментарии (это интересно). Спасибо!
Читайте:
* Перец. Три сорта, которые удаются каждый год (Подмосковье). Мой опыт.
* Если нет подстветки для рассады, сажайте томаты с толстым стеблем. Сорта.