Найти в Дзене
Соль | Перец

Зачем узбеки посыпают шашлык мукой: старый дядюшка Азиз раскрыл мне свой секрет

Дядюшка Азиз, живущий с нами по соседству - наш большой друг семьи. Каждый раз, когда у нас какое-то застолье, он всегда находится в списке приглашенных гостей.

Недавно гуляли свадьбу моей младшей сестры. По старой доброй традиции дядюшка Азиз жарил свой фирменный шашлык для этого застолья - надо сказать, потрясающее лакомство. Знаете, я много раз хвалила его за удивительно приготовленное мясо, но никогда не знала главного секрета, а тут случайно увидела, как Азиз нанизывает свинину и говядину на шампуры. Во всем этом процессе меня больше всего удивило то, что после нанизывания он посыпал будущий шашлык... мукой.

Когда я спросила, зачем мука, он лишь загадочно улыбнулся, и, выдержав паузу, сказал: "Ну ладно, раскрыла ты мой секрет! Мука нужна для сока!".

-2

Потом дядюшка Азиз рассказал мне, что самый тонкий слой муки способен предотвратить пересушивание мяса любого размера. Правда, посыпать ею нужно перед самым процессом жарки, иначе мука впитается и нужного эффекта не будет.

Если честно, до этого момента я думала, что сочность шашлыка зависит от маринада, в котором вымачивается мясо, а также от таланта жарить (уровень жара, высота над углями и т.п.), но дядюшка Азиз разрушил все мои представления о самом любимом мясном лакомстве.