Дядюшка Азиз, живущий с нами по соседству - наш большой друг семьи. Каждый раз, когда у нас какое-то застолье, он всегда находится в списке приглашенных гостей.
Недавно гуляли свадьбу моей младшей сестры. По старой доброй традиции дядюшка Азиз жарил свой фирменный шашлык для этого застолья - надо сказать, потрясающее лакомство. Знаете, я много раз хвалила его за удивительно приготовленное мясо, но никогда не знала главного секрета, а тут случайно увидела, как Азиз нанизывает свинину и говядину на шампуры. Во всем этом процессе меня больше всего удивило то, что после нанизывания он посыпал будущий шашлык... мукой.
Когда я спросила, зачем мука, он лишь загадочно улыбнулся, и, выдержав паузу, сказал: "Ну ладно, раскрыла ты мой секрет! Мука нужна для сока!".
Потом дядюшка Азиз рассказал мне, что самый тонкий слой муки способен предотвратить пересушивание мяса любого размера. Правда, посыпать ею нужно перед самым процессом жарки, иначе мука впитается и нужного эффекта не будет.
Если честно, до этого момента я думала, что сочность шашлыка зависит от маринада, в котором вымачивается мясо, а также от таланта жарить (уровень жара, высота над углями и т.п.), но дядюшка Азиз разрушил все мои представления о самом любимом мясном лакомстве.