Когда стоишь и любуешься на какую-нибудь этикетку французского вина, частенько начинает казаться, что французы, они вот это все нарочно. Издеваются, можно сказать, над остальным миром.
Пишут одно, произносят другое, и что все это значит - поди-ка разберись. Ощущение, что прежде чем познакомиться собственно с вином, надо сдать серьезный экзамен.
Хотя вина французского выпить бывает как раз весьма приятно. Проще гораздо, чем понять этикетку, по крайней мере. Да и французы при ближайшем рассмотрении - ничего такого, просто они столь затейливо устроены сами по себе. А мнение всего остального мира их совершенно не волнует, на самом деле, ни по каким вопросам.
Но как же быть бедному российскому винному любителю, которого неумолимо тянет к прекрасному и загадочному французскому виноделию. А вокруг так много интересных французских вин и так мало приемлемых цен на эти самые вина.
Ну как быть. Чтобы не разориться ненароком, приходится изучать предмет от случая к случаю. То есть от одних грандиозных скидок до других. Иначе пока не получается.
Вот летом зажигал "Магнит" со своими распродажами винными. Были шансы расширить кругозор. У них есть в ассортименте некоторое количество вин Долины Роны, например.
В августе попалась не самая распродажная, возможно, но пристойная цена на вино "Terroir Daronton Beaumes de Venise" - 519 рублей, скидка 52%. Чего бы не купить.
Полное название гораздо длиннее, и количество букв на этикетке навевает легкую меланхолию. Но если сжать волю в кулак, и разбить все это на составляющие, можно все-таки сообразить, где что.
Первым делом у французов желательно понять регион и апелласьон, это определяющие факторы стиля, кто бы что ни говорил. В данном случае регион - Долина Роны. Второй по величине винный регион, после Бордо.
А Beaumes de Venise (Бом де Вениз) - это уже апелласьон в Южной части Роны. То есть местечко, где делают свое характерное вино, по своим определенным правилам. Таких деревушек, имеющих собственный апелласьон, в Южной Роне немного. Chateauneuf de Pape - самое громкое наименование, но есть еще и Gigondas, Vacqueyras, Vinsobres в этом списке. Это все вина традиционно высокого качества.
В Beaumes de Venise делают также и белое сладкое вино классификации Muscat de Beaumes de Venise, а на красных сухих винах пишут - Cru des Cotes du Rhone (виноградник в регионе Cotes du Rhone).
Наискосок этикетку пересекает надпись "Vin Eleve en Fut de Chene", которая воспринимается как некое украшение вообще. Но это не оно, текст означает, что вино выдержано в дубовой бочке. И это важно. Более гуманные производители из других стран просто добавляют к названию вина слова Oaked или Crianza, например. Но французы не таковы - "Vin Eleve en Fut de Chene", короче никак.
"Terroir Daronton" - линейка вин. В результате вино называется по-королевски чинно - Terroir Daronton Beaumes de Venise Vin Eleve en Fut de Chene Cru des Cotes du Rhone. Вот за что они так с нами?
С производителем тоже все не просто так. В 2014 году произошло очередное слияние, поглощение и укрупнение кооперативов Южной Роны. И кооператив Balma Venita, который и разливает многие вина из ассортимента "Магнита", вошел в состав группы Rhonea. На этикетке импортера изготовителем значится "Les Vignerons de Balma Venita", на родной контрэтикетке уже присутствует крупный логотип Rhonea.
Еще у французов важно бывает, что написано на пробке. Там значится "Artisans Vignerons", подзаголовок бренда Rhonea.
Знакомиться с вином намного приятнее, чем изучать его туманное происхождение. Хотя когда конструктор из букв туда-сюда несколько раз разберешь и соберешь, уже и ничего. Ну вино, ну выдержанное, Рона, Бом де Вениз. От кооператива. Чего непонятного.
Урожай 2015. Дата розлива 09.10.2017. Виноград Гренаш, Сира. Кариньян. Сроки выдержки в дубовых бочках производитель не уточняет. Собственный импорт "Магнита".
Вино своеобразное, надо сказать. Интересная картина. Маслянисто, пасленово, ягодно - во всех практически компонентах.
Декантировать полчасика не помешает, в кувшин какой залить, или декантер, у кого есть. Но можно и обойтись, в общем-то. У вина есть небольшая древесная горчинка, обугленной даже какой-то временами головешки. В этом есть некоторая фишка, и растворять ее в ягодах черники даже как-то слегка жаль.
Сформировавшийся аромат - в лесном направлении. Спиртик начинает активизироваться временами. У вина алкоголь 15%, и нагреваться выше 17-18 градусов не сильно ему полезно.
Во вкусе тема черных ягод. Черника, смородина, табак, пасленовые какие-то ноты. В последних аккордах и послевкусии приятная свежесть вдруг, мятная слегка. И снова черника, и древесные мотивы. Лесной антураж. Но и пряности, корица, ваниль. Компонентов задействовано немало.
Не то чтобы это все сильно собранно. Но может, к лучшему. Расслабленно зато. Занятная лесная полянка, с папоротниками, древесной мокрой корой. Сидеть на пеньке и смотреть в небо. В вине таки есть что-то медитативное.
Стиль есть, 88 / 100. По сопровождению - дичь, рагу какое-нибудь неплохо.
Тянет, конечно, повторить что-то такое. Но нынешние цены "Магнита" далеки от совершенства. Опять же ассортимент вин от Balma Venita довольно разнообразен и запутан, с одной стороны. С другой стороны, далеко не в каждом "Магните" встречается.
Вот стоит на полке Terroir Daronton Beaumes de Venise 2016. Очень похожее ж вино. Но отсутствие диагональной надписи "Vin Eleve en Fut de Chene" означает, однако, что это совсем другое вино. Молодое без выдержки в бочке.
Только когда видишь их вдвоем рядом на сайте производителя, понимаешь, что разные вина. В магазине можно и не сообразить. Бывают еще до сих пор в продаже более ранние версии разнообразные, произведенные еще до образования Rhonea. С черными этикетками например. Такое Beaumes de Venise урожая 2009 вполне живо, вероятно. Но семь сотен - как бы не цена мечты.
Посмотрим, будет ли еще "Магнит" подобные вина привозить и продавать, и за какие деньги. Хотелось бы, конечно, чтобы да, и чтобы по гуманным ценам. Хоть французы и знатные запудриватели мозгов, вино они делать умеют. И этот шарм не повторить никому. Приходится считаться с этим фактом.
Еще про винный ассортимент Магнита:
Вино в Магните. Португальское Винью Верде от Adega de Moncao.
Вино в Магните. Cantosblancos Reserva.