Найти в Дзене

Правильно ли вы едите бананы? Какие из них самые полезные

Оглавление

Кто бывал в тропиках, наверное видел очень много различных сортов бананов, которые отличаются и формой, и размером, и цветом.

Банановое изобилие
Банановое изобилие

Встречаются бананы с оранжевой мякотью, которые пригодны только для жарки и в сыром виде их не едят. К нам же на прилавки попадает наиболее распространенный сорт «Cavendish» с различной длиной плодов, от 15 до 25 см. Их пищевая ценность зависит от уровня спелости.

Полезные свойства

Про бананы все всё знают, и я лишь коротко остановлюсь на полезностях:

  • Заряжают энергией и утоляют голод благодаря питательным веществам и углеводам.
  • Защищают слизистую оболочку желудка.
  • Предотвращают образование раковых клеток.
  • В них много витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Благодаря содержащемуся в бананах триптофану, вырабатывается серотонин - гормон счастья. Получили зарплату, посчитали - прослезились, съели банан - и опять можно жить.

Она их еще только несет, а уже счастливая
Она их еще только несет, а уже счастливая

Что говорят диетологи

А диетологи говорят, что зеленые, желтые и перезревшие бананы - это три абсолютно разных фрукта.

В процессе своего созревания бананы выделяют этилен, которым обрабатывают зеленые фрукты для ускоренного созревания. Никакого вреда для нашего здоровья в этом нет. Как и нет на кожуре бананов пестицидов. Ну не обрабатывают в тропиках ими фрукты для хранения. Не используют пестициды и для опрыскивания растущих плодов. Поэтому в местах возделывания бананов господствует фузариум - грибок, который доставляет немало проблем садоводам.

Если в теплице подвесить гроздь переспевших бананов, то за счет этилена, который они выделяют, можно ускорить созревание томатов и перца. Однако для нижних кистей такое ускорение нежелательно, поскольку этилен не только форсирует созревание, но и замедляет рост растений. Данный прием можно использовать лишь тогда, когда плоды полностью сформированы.

Кому какие есть

Вернемся к пользе. Бананы разной степени зрелости по количеству калия, кальция и микроэлементов ничем не отличаются. И в этом плане их ценность одинакова. А вот по содержанию углеводов и активных антиоксидантов разница получается существенной. Давайте не будем вдаваться, какие изменения происходят в бананах на молекулярном уровне в процессе созревания. Просто нужно знать, что больше всего антиоксидантов и витаминов именно в коричневых фруктах. И если хотите получить наибольший эффект для здоровья, то ешьте бананы в фазе максимальной спелости. Именно такие используйте для омоложения кожи и масок.

Потемневшая кожура и коричневые точки - это не признак порчи, а процесс самоферментации. Поэтому когда есть возможность выбора, то покупайте фрукты в фазе предельной спелости для быстрого потребления.

Желтые против зеленых

-3

Для тех людей, кто ограничивает потребление сахара либо по состоянию здоровья, либо по доброй воле, нужно отдавать предпочтение зеленоватым бананам. Поскольку углеводов и сахаров в них в 8 раз меньше, чем в коричневых. Крахмал, который содержится в таких плодах, не усваивается нашим организмом, а следовательно, калорий не добавляет. Не добавляет жировой прослойки, не повышает гликемический индекс, но именно такой крахмал питает кишечную микрофлору, помогая ей трудиться интенсивней нам во благо.

Все же их употребление нужно ограничивать, поскольку могут возникать неприятные эффекты из-за через чур активной микрофлоры. Такие бананы лучше всего есть на ночь.

Полностью созревшие фрукты, из-за большого количества углеводов и легкоусвояемых сахаров, рекомендуют употреблять в первой половине дня. Что касается желтых бананов, то есть смысл подождать, пока они полностью созреют, чтобы извлечь максимальную пользу.

Людям, у которых нет проблем со здоровьем, нужно есть и зеленые, и полностью спелые плоды, так как функции у них разные.

Делайте правильный выбор и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются