Вообще что такое – сытая жизнь? Для одних это хлеб досыта, для других – бутерброд с икрой… В зависимости от строя, от экономики, от звона монет в личном кошельке понятие хорошей жизни меняется и определяет наши умонастроения.
Я вот помню переполненные начальные классы в 40 человек в стареньком здании школы, все удобства во дворе. Перешитая из одежды старшего брата школьная форма. Белая бумага была тогда ещё редкостью у нас в глубинке, поэтому рисовали … на полях «Блокнота агитатора». А пресловутые пятна жира на ученических тетрадках! Учителя ругали таких нерях нещадно: «Ты что, Ваня, то ли оладушки на учебниках ел?!» Хотя всё это шло от нищеты! Вот Таня училась вместе со мной. Жили в завалюхе. За одним столом стряпали – кушали, а детишки выполняли домашние задания. Тогда ещё часто пользовались керосиновыми лампами, потому что не всегда был свет. Немудрено впотьмах посадить на тетрадку жирное пятно! А утюги угольные! А русские печки, ухваты и чугунок с картошкой! Но всё относительно! Отцы наши пережили голод, а мы, пусть у русской печи с полатями, уже ели белые лепёшки, картофельные шаньги, горячие говяжьи и свиные ножки! Незатейливо, но сытно! А осень наступала, все копали картошку, убирали урожай с огородов. И ничего не было вкуснее печёнок! Их запах смешивался с сентябрьским воздухом и щекотал ноздри. Мы выгребали из золы печёную картошку и уминали за обе щёки.
Прошли годы и десятилетия. Шёл как – то рано поутру с ночного дежурства и ощутил вдруг запах свежей стряпни. Сразу вспомнил старую пекарню в бревенчатом доме у улицы Белинского. А какой замечательный хлебный киоск у третьей школы: булочки, колечки в масле, горячий хлеб! Но самый вкусный воздух в выходные дни и праздники! Шашлык стал нашим любимым народным блюдом! Причём жарят его - кто где горазд. На природе в лесу, в саду – огороде, у личного гаража, во дворе дома… Только слюнки сглатываешь! Вот это и есть запах сытой жизни в наши дни!
Сергей Предеин.