Зеленый чай- это чай, который подвергся минимальной ферментации. Благодаря минимальной обработке зеленый чай содержит множество полезных элементов. Что черный что зеленый чай собираются с одного куста. Этот прекрасный напиток известен уже давно и не зря считается в Китае целебным.
Состав зеленого чая.
Самые биологические активные компоненты чая — это полифенолы, кофеин и л-теанин. Полифенолы- это антиоксиданты, помогающие выводить организму продукты клеточного дыхания. Зеленый чай по своим антиоксидантным свойствам превосходит черный чай. Кофеин (по которому будет отдельная статья) находиться в небольших количествах, что позволяет зеленому чаю легко стимулировать нервную систему в отличии от кофе (в кружке зеленого чая находиться от 15 до 40 мг кофеина). Л-теанин это аминокислота, активно проходящая ГЭБ и, следовательно, влияющая на мозг. Л-теанин способствует снижению стресса, поднятию настроения, повышению внимания и памяти. Совокупность этих полезных элементов помогает увеличить метаболизм на 4% и увеличить окисление жиров, тем самым помогая при похудении.
Влияние на здоровье зеленого чая хорошо изучено. Зеленый чай доказано способствует уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса, камней в почках и рака. При регулярном потреблении зеленого чая в количествах 2 кружки в день снижается уровень холестерина и улучшает чувствительность к инсулину. Так же полифенолы зеленого чая попадают в сетчатку глаза и способствуют понижению развития глаукомы и других заболеваний глаза. При регулярном потреблении зеленого чая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта снижается на 20-30% что в долгосрочной перспективе может привести к продлению жизни.
Зеленый чай вкусный напиток обладающей массой полезных свойств. Введение зеленого чая в свой рацион на постоянной основе может заметно увеличить качество и продолжительно жизни.
Спасибо за внимание.