Найти в Дзене
Вкуcняшка Ням-Ням

Как не переедать

Если человек не может контролировать свой прием пищи – это отклонение пищевого поведения. В случае недоедания и навязчивом стремлении похудеть, это отклонение может обернуться анорексией.

В случае переедания, когда человек не может остановиться, более того, ему нравится прибавлять в весе и много есть – характеризуется булимией. Однако не все люди так фанатичны к приему пищи, как в случае анорексии и булимии.

Источник фото

Иногда, человек просто может и не понять того, что переедает. Это происходит потому, что наш желудок нечувствителен к изменению в приеме пищи и к ее калорийности, он способен растягиваться и поэтому чувство сытости обычно приходит через 15-20 минут после приема пищи.

Что происходит после того как мы переели? Появляется дискомфорт и тяжесть в области желудка. Вследствие растяжения желудка, снижается секреция желудочного сока, замедляется желудочное и кишечное пищеварение.

Из-за этого в пищевой массе происходит разложение – отсюда вздутие живота, метеоризм, интоксикация. Переедание оказывает свое негативное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и вызывает дополнительную нагрузку на сердце, а так же эндокринную систему, что в первом случае может обернуться появлением аритмии, стенокардии; во втором – изменение обменных процессов, и как следствие – ожирение.

Ожирение имеет ряд своих последствий для организма, и одно из самых неприятных - это полнота и тучность. В результате, человек начинает изнурять себя различными диетами… а может быть все-таки попробовать меньше есть и не переедать???

Не переедать – значит, меньше есть. Меньше есть – значит дольше жить. Это было доказано в результате научного эксперимента над крысами в Техасском университете доктором Эдвардом Дж. Масаро.

Исследования проводились над тремя группами крыс: первой группе давали есть столько, сколько они хотели. Второй группе урезали рацион еды на 60 процентов, а третьей группе сократили потребление протеинов наполовину, однако ели они столько, сколько хотели.

В результате, спустя 810 дней, в первой группе осталось в живых 13% крыс, во второй – 97%, а в третьей – 50% крыс. Итак, вывод прост – меньше ешь, дольше живешь!

И действительно, именно сокращение потребления пищи ведет к замедлению процессов старения и способствует достижению максимального срока жизни. Как же это сделать, как не переедать?

1. Самое первое правило – выработать силу воли. Если решили – значит решили! Ведь почему не всем людям удается похудеть, просто не все могут справиться с психологическим фактором.

Если вы один раз разрешите себе невинный перекус колбасой ночью, дав при этом себе клятву – что это самый, самый последний раз, поверьте, в следующий раз вы сделаете тоже самое!

А иногда даже бывает так, что булочка съедается быстрее, чем вы успеваете дать себе какие-либо клятвы. Поэтому здесь важно понять и определиться, нужно вам это или нет. Если да, то приготовьтесь к тому, что это труд и психологическая работа над собой в изменении отношения к еде!

2. По сути, нужно-то всего исполнять две вещи чтобы не переедать – это кушать только при наступлении голода и не наедаться до отвала. Все очень просто в теории, но сложно на практике. Итак, для того что бы кушать только при наступлении голода, вы должны научиться распознавать реальный голод (требует пополнения запасов энергии) и так называемый мнимый голод, т. е. действительно ли вы голодны, или вам просто хочется пожевать?

Обычно, реальный голод сопровождается болью в желудке, подсасыванием под ложечкой, тошнотой, иногда даже головной болью. А мнимый голод (не требует пополнения запасов энергии) это как бытовой антидепрессант, нам приятно пожевать что-то вкусненькое, рука сама по себе тянется и ее сложно остановить, или «зажевать» наши эмоции - у многих это происходит в стрессовых ситуациях.

Чтобы определить, голодны вы на самом деле или нет, попробуйте посмотреть на «непривлекательную» на ваш взгляд еду, например, на суп. Если вы его в данный момент не хотите съесть, значит, вы не голодны. Тогда смело закрывайте холодильник и утолите мнимый голод водой.

Ведь кстати, очень часто голод является проявлением потребности в воде (жажда). Если после этого чувство голода притупляется - значит все в порядке.

3. Теперь о том, как же научиться меньше есть и не переедать. Способов не так уж много, но они действенны, если их выполнять. Не все сразу получится, но как говорится: осилит дорогу идущий!

Итак, самое главное, это нужно понять, что вы должны приучить организм есть меньше, и что сначала будет тяжело, а потом вы просто привыкните к этому.

- Постепенно уменьшайте размер порций. Замените большую тарелку на более мелкую. Если вы чувствуете что уже наелись, не нужно доедать с тарелки все до конца, как нас учили в детстве. Нужно понять, что впрок вы не наедитесь, лишняя еда пойдет в жир!

- Не позволяйте себе больше двух или трех перекусов в день между приемами пищи. Приемов пищи должно быть три. Именно перекусы ведут к перееданию. Если очень хочется в такие моменты есть, пейте воду.

- Во время приема пищи старайтесь есть не быстро, как бы растягивая удовольствие. Выше было описано, что информация о насыщении едой нам приходит примерно через 15-20 минут после еды. Поэтому, если вы будете есть быстро, вы рискуете переесть.

- Во время приема пищи старайтесь не смотреть телевизор или отвлекаться на какие-либо другие вещи. То есть ваше внимание должно быть сконцентрировано только на еде. Когда вы отвлекаетесь, мозг блокирует функции, следящие за насыщением, и таким образом, вы сможете съесть больше положенного.

- Чтобы не переесть, старайтесь ориентироваться на свои ощущения по мере получения удовольствия от еды. Если оно уже начало угасать, то можно закругляться с трапезой.

- Старайтесь есть в одно и тоже время, таким образом, вы приучите организм заявлять о голоде в одно и тоже время.

- Приучите себя много пить воды. Человеку нужно выпивать в день примерно 2 литра воды. Кроме того, очень важно знать, что пить нужно за пол часа до еды или через час после еды. Во время еды лучше не пить, так это ведет к разбавлению желудочного сока, а значит плохому перевариванию пищи.

- Старайтесь не есть хотя бы первые 15-20 минут после того, как пришли домой с работы. Если вы устали и голодны, это самое опасное время в плане бесконтрольного приема пищи. Выпейте стакан воды и только через 15 минут садитесь есть. Не дайте голоду и аппетиту взять верх над собой! Только тогда вы добьетесь результатов!

Еда
6,93 млн интересуются