Как отказаться от сладкого, когда это уже зависимость. В один прекрасный 2008 год распрощавшись с алкоголем и сигаретами, я немного подсел на сладкое. И это шоколадки, печенья, конфеты, мармелад, короче всего не перечесть. Но сейчас я хочу сравнить два ламоства. Традиционную подсолнечную халву тоже люблю, а здесь еще и глазированная.
1. Первый экземпляр от Рот Фронт. 619р/кг. Обертка это фольга, производитель специально выбрал ее, чтобы защитить сладость от посторонних запахов. И к тому же шоколад жирный и легкоплавный, а в фольге даже растаявший шоколад не протечет через такую упаковку.
Обертка снимается легко. На вкус чувствуются явные следы ореха, конфета крепкая, не рассыпается. Умеренно сладкая.
2. Второй экземпляр от Азовской кондитерской фабрики. 119,9р/кг, а без скидки 239р (почему-то эту халву Перекресток у себя на ценнике обозвал козинаком). Половина всех козинак, халвы и сладостей из семян подсолнечника на прилавках магазинов точно с этого завода. Упакована в стандартный целофановый фантик.
Хоть обе конфеты я хранил в холодильнике, у этой все равно глазурь упрямо прилипла к упаковке. По вкусу ничем не отличается от обычной подсолнечной халвы, которую продают большими кусками. Слегка рассыпчатая. Притарно сладкая.
Для полноты картины приведу состав этих сладостей.
Азовская: ядро подсолнечника протертое. глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла нетемперируемый лауринового типа, какао-порошок, молоко сухое цельное, какао тертое, эмульгатор лецитин (Е322), ароматиазтор "Ванилин"), патока крахмальная, сахар-песок, пенообразователь: экстракт солодкового корня, ароматиазтор "Ванилин".
Рот Фронт: ядра семян подсолнечника тертые, патока, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (рафинированные, дезодорированные, фракционированные, негидрогенизированные растительные масла (пальмовое, ши)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор "Ванильный"), сахар, вода питьевая, семена кунжута тертые, пенообразователь экстракт солодкового корня, антиокислитель аскорбиновая кислота, ароматизатор "Ванильный", соль.
Итог: со стороны маркетинга конечно лучше смотрится РотФронт. Дорогая обертка, крепкая глазурь, ореховый привкус, насыщенный цвет халвы, поэтому и больше добавок в составе. Но я хочу просто халву в шоколаде, а если она еще дешевле почти на 500 рублей за килограмм, то конечно возьму Азовскую. Тем более одно время в начале 2000 годов я на этой фабрике работал, но это уже совсем другая история.
А какая вам нравится глазированная халва?