И снова здравствуйте. С вами ваш профессиональный(сильно), криворукий роллье! Слово "сушист" мне не нравится, а вот "роллье" в самый раз - слово "сомелье" напоминает. Смысл и принцип конечно разные, но слово "сомелье" мне нравится, да и профессия тоже))).
Недавно у сына день рождения случился, хотели роллов заказать. Жена вдруг вспомнила: -Ты ж "повар"! Утверждение, конечно, такое себе, но всё же. Коллегиально приняли решение накрутить роллы самостоятельно. И вот, что из этого вышло.
Рис.
Специального риса я не нашёл и принял волевое решения использовать то, что есть. Длиннозёрный не подойдёт, а круглозёрный непропаренный - в самый раз. Надо его тщательно промыть(3-4 раза), залить водой, чтоб она на сантиметр рис покрывала и поставить варить. Риса, если что, 400 гр.
Сначала довести до кипения на сильном огне и варить на минимальном огне 15 минут до готовности. Вода должна быть подсоленной. Не должна.
Заправка для риса: 4-6 столовых ложки рисового уксуса, чайная - полторы ложки сахара, пол чайной соли.
Вливаю заправку, тщательно перемешиваю и оставляю настояться минут 15-20.
Подготовка.
Для облегчения процесса роллокатания, предлагаю завернуть циновку для роллов( Да! Её тоже надо купить, ежели не имеется) в индивидуальные средства защиты типа пищевая плёнка. Конечно можно решить всё проще. Сестра жены предлагала воспользоваться имеющейся у неё формой... Но! Настоящий роллье не ищет лёгких путей!
На циновку укладываю лист нори( водоросли, если чё), на нори выстилаю слой риса(он стал достаточно клейким), на рис кладу начинку.
Начинка.
У меня грамм 200 слабосолёной сёмги (как её засолить не напрягаясь можно найти ТУТ), один большой огурец, половинка авокадо, творожный сыр. Всё, что нарезается, нарезал тонкими полосками, из огурца предварительно удалил семена.
Всё уложил на рис и нори вот таким вот образом( см. картинку вверху), сверху дал творожного сыра. И стал заворачивать как рулет, каждый поворот несильно, тщательно поджимая циновкой.
Ну принцип вы поняли. И вот что получилось.
Конечно всё выглядит идеально ровно, прекрасно свёрнутые роллы выгодно оттеняются крафтовой посудой с чёрным рисунком на белом фоне... Это я сейчас сарказмирую, если кто не понял))). Можно и нужно делать красивее. Я буду тренироваться. Честно.
Переходим к калькуляциям:
Затраты по времени( не учитывая варку и остывание риса) - 10 минут.
Трудозатраты - я не устал.
И самое вкусное - деньги: Рис - пусть будет 25 руб( будем все цены брать округляя по максимуму), рыба - 150 руб.(солил я её сам, покупал на оптовке), огурец - около 20-ти рублей, авокадо, покупал поштучно крупные -половинка 40 руб., нори - 100 руб., творожный сыр(220 г) - 130р. и по мелочи пусть будет 50 руб. Итого: 515 рублей, примерно за 1200 г. готового продукта.
Учитывая, что сушильни берут примерно 1 рубль за грамм и плюс доставка - экономия на лицо.
Задумываюсь о карьере роллье...
Получилось и правда вкусно).
Всем добра и аппетита! Будьте радостными и не бойтесь экспериментировать.
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.