Восточная и Центральная Азия всегда казалась нам, европейцам, чем-то загадочным и экзотическим. Это правило касается не только традиций народностей, проживающих на этой территории, но и их кулинарных способностей. Если же вникнуть в некоторые секреты азиатской кухни, то оказывается, большую часть блюд можно научиться готовить самостоятельно.
Ингредиенты, которые используют народы Азии, считаются традиционными для их культур. Сегодня экзотические продукты с легкостью можно приобрести в любом ТЦ, при этом большая их часть доставляется из стран Азии и Востока.
Рыба. Китайцы и корейцы обожают этот продукт, поэтому у них имеется масса рецептов на основе филе рыбы. Японцы в большинстве своем готовят блюда из морских подвидов рыб, а вот китайцы, вьетнамцы и корейцы часто выращивают ее сами. Наиболее популярными является хек, минтай, путассу, треска, тунец. Свою продукцию они доставляют как в замороженном, так и свежем виде практически во все страны мира.
Морепродукты. Мясо крабов, кальмары и другие продукты, вылавливаемые из морских глубин, также экспортируются этими странами. Их по вполне доступным ценам можно приобрести в рыбных магазинах и торговых центрах.
Грибы. В пищу используются самые различные сорта растения, но к экзотическим сортам нужно относиться с предосторожностью. Некоторые из растений обладают специфическими свойствами и вкусом. Этот продукт также несложно найти на прилавках магазинов, но для того чтобы их правильно приготовить требуются определенные знания и навыки.
Мясо птицы и животных. В этом плане не существует определенных запретов.
Специи, приправы и растения. Азиатские кулинары для приготовления мясных и рыбных блюд почти всегда используют лук, чеснок, имбирь, различную зелень и специальные соусы. Комбинируя ингредиенты, они очень тонко видоизменяют вкусовые качества блюд, делая их настоящей экзотикой.
Фото с сайта pattaya.zagranitsa.com
Наиболее популярные соусы, вина, уксус
Хойсин. Кисло-сладкая густая приправа, на основе чеснока и перца. Используется при приготовлении мяса в качестве глазуровки.
Вина Shaoxing. Изготовленные из риса, эти вина имеют особые вкусовые свойства, что делает их необычайно популярным ингредиентом в приготовлении мясных блюд.
Черный китайский уксус. Приготавливается из смеси пшена, пшеницы, сорго и риса. Яркий вкус дип-соуса, в котором слегка чувствуется дым, позволяет использовать приправу в рыбных и мясных блюдах.
Мирин. Японское рисовое вино с малым процентом спирта и высокой концентрацией сахара. Чаще всего вино используют для приготовления соусов к мясным блюдам, запеченных на гриле.
Соевый соус. Специальная приправа, широко используемая во всех азиатских странах для приготовления мясных, рыбных и других блюд.
Все перечисленные приправы и соусы имеются в свободной продаже. При желании соусы можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Если такое желание появится, нужно подкупить крахмал, изготавливаемый на основе кукурузы. Этот ингредиент используется в кулинарии в качестве загустителя.
Блюда азиатской кухни, которые можно приготовить самостоятельно
Разнообразие вкусов сделали азиатскую кухню одну из наиболее популярной на всех континентах планеты. Практически во всех городах Европы и Америки имеется масса мест, где можно попробовать корейскую, вьетнамскую, японскую или китайскую еду. Некоторые блюда, несомненно, являются сложными в приготовлении и требуют специального обучения, но есть и такие, которые с легкостью можно осилить самостоятельно.
Токпокки. Корейцы готовят это блюдо из клейких рисовых палочек (гарэтока) и специальной приправы кочудян, изготавливаемой из соуса сои, соли, муки и перца чили. Также потребуются сосиски, вареное яйцо, манду и специальная смесь из рыбы, крахмала и овощей, которая у корейцев называется омук. Прототипом этого блюда является упрощенный вариант омук тан, еда, которая в странах Азии часто продается на улице.
Креветки с лапшой по-азиатски. Разновидность салата, приготавливаемая на основе зелени, тонко резаной лапши и морепродуктов. Особый вкус блюду придает оливковое масло, смешанное с соевым соусом и специями.
Фото с сайта ivona.bigmir.net
Ролы. Имеется масса различных рецептов, где в качестве ингредиентов используется сырое мясо рыбы, морепродукты, водоросли, специи и приправы. Традиционной начинкой суши является рис, мясо семги (любой другой сорт рыбы), овощи.
Фунчоза с овощами и мясом курицы. Основой блюда является куриное филе, фунчоза, фасоль, морковь, лук и болгарский перец. Приготавливаемое особым способом, сдобренное специями и приправами, блюдо не только обладает особым изысканным вкусом, но и считается диетическим.
Некоторые поправки, внесенные европейскими кулинарами, помогли сохранить вкусовые качества традиционных азиатских блюд. При этом сама еда уже не совсем то, чем являлась изначально, но, тем не менее, она отличается экзотическим вкусом и форматом, что очень привлекает европейцев.