Найти тему
Евгения Любимова

От роскаши к необходимости

Ее многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости. А сегодня мыло - неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?

Древняя история

Практически ничего не известно о том, что до нашей эры мыло использовалось в целях личной гигиены. Древние греки, а затем и древние римляне для поддержания телесной чистоты натирались благовонными маслами. Искусство приготовления мыла они, возможно, переняли у древних галлов.

О том, как мыло использовалось в последующие столетия, имеются лишь скудные сведения, однако известно,что в эпоху средневековья центрами мыловарения были Италия, Испания и Франция. Тем не менее, несмотря на усилия наладить массовое производство мыла, в Европе этот продукт был большой редкостью.

У истоков мыловарения

Один из первых подробных рецептов приготовления мыла упоминается в сборнике ремесленнических секретов, датируемом 12 веком. С годами технология производства мыла существенно не менялась. Различные растительные масла и животные жиры варились с едкой щелочью, в результате чего получалось не очищенное мыло. Этот процесс назывался омылением.

Конечно же, качество продукта зависело от качества сырья. Поначалу мыло варили из древесной золы и животных жиров. С помощью этих компонентов первые американские поселенцы делали коричневое, мягкое, студенистое мыло. Жир овец и крупного рогатого скота был в то время основным сырьем для производства мыла и свечей, поэтому ремесленники часто изготавливали и продавали оба эти продукта. Добавление соли в конце варки позволило производить твёрдое, кусковое мыло, которое легко было перевозить. Его ароматизировали лавандой, вереском и тмином.

На юге Европе мыло обычно делали из оливкового масла. В более холодных регионах мыловары продолжали использовать сало, а некоторые даже рыбий жир. Хотя мыло, которое производили в те времена, подходило для стирки белья, мыться им доставляло мало удовольствия. Однако жиры и масла были не единственными компонентами в производстве мыла.

В течение многих столетий щелочь, необходимую для изготовления мыла, получали из золы определённых видов растений, в том числе и морских водорослей. В Испании, сжигая поташник, получали щелочную золу, которая называлась берилла. При сочетании ее с оливковым маслом местной выделки получали белое мыло высокого качества, которое называли кастильским.

Современное производство

Поначалу мыло на заводах варили в огромных открытых котлах. За процессом следил опытный мыловар, которому время от времени нужно было помешивать точную массу. По тому, как смесь стекала с весла, он мог определить, на сколько готов продукт и достаточно ли в нем сырья.

Современный процесс получения мыла состоит из трех этапов. Первый - это омыление жиров и масел едкой щелачью для получения очищенного мыла и глицерина. На втором этапе очишенное мыло с помощью температурной обработки, распылительной и вакуумной сушки формируется в небольшие шарики, которые уже содержат лишь 12% воды. На третьем, заключительном этапе мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Мыльную массу разрезают и формуют. Сегодня потребители отдают предпочтение мылу с ароматом свежих фруктов и экстрактами трав, что, по их мнению, делает его более натуральным и целебным.

Несмотря на значительные достижения в области изготовления моющих средств, а также небывалый технический прогресс, обычное мыло не утратило своей популярности.

Благодарю за внимание. До новых встреч😉

Еда
6,23 млн интересуются