Найти в Дзене
Кухня без границ

«Золотая рыбка» Дорада. Почему для особых случаев покупаю именно её и как готовлю

Оглавление

Всем привет! Сегодня решила поделиться рецептом приготовления золотой рыбки☺.

Правда я ее готовила не вчера и даже не на выходных. Готовила я её аж 30 января( в этот день мы с мужем празднуем годовщину свадьбы).

Дата у нас в этом году была не круглая , поэтому гостей не звали — праздновали в тесном семейном кругу: мы и дети.
Заранее решили, что ужинать будем дома, но убиваться на кухне не будем: приготовим что-то вкусное, особенное...
Особенное... Хм... что бы приготовить. Прошлась по магазинам и ура! Моя любимая рыбка по акции! Не минуты не сомневалась:
Дорада — это то что надо — ОСОБЕННОЕ!

Вот она красавица.  Дорадой  она называется из-за золотистых пятен между глазами
Вот она красавица. Дорадой она называется из-за золотистых пятен между глазами

Эта рыба появилась у нас в магазинах не так давно. Во всяком случае я к ней присматриваться начала лет 7 назад. Поначалу она стоила слишком дорого, потом на нее начали делать скидки и я решила ее попробовать.
Эта рыбка оказалась изысканным лакомством! Лично мне она понравилась больше семги и форели.

Мясо нежное, но плотное, с легким оттенком сладости. Мелких костей в этом морском карасе нет! А крупных костей очень мало. И даже запах у этой рыбки очень приятный.

Готовить ее можно как угодно: жарить, варить, запекать в духовке саму или с овощами.

Сегодня расскажу как я ее жарю ( подсмотрела рецепт у известного испанского шеф-повара и пока он у меня самый любимый)

Давайте готовить☺!

-2

Как выбрать?

Я обычно покупаю рыбки по 300-400 грамм. Это оптимальный вес:
каждую можно разделить на две симметричные половинки — получаются замечательные порции.

Прежде всего при покупке дорады её нужно тщательно проверить. Я обязательно проверяю вздутость живота, цвет и запах жабр.
-3

Дома рыбку мою, чищу от чешуи и удаляю жабры . Плавники срезаю и приступаю к разделке.

Разделка рыбы со спины

В случае с дорадой этот способ разделки мне кажется самым удачным. Сейчас объясню почему:

  • Во-первых, голову я всегда оставляю — в ней столько мяса, что отрезать его просто глупо.
  • А во вторых, У рыбы очень красивая форма и если ее разрезать со спины, то получается очень красиво, смотрите.
Есть еще одна причина, но  к ней я вернусь, когда буду рассказывать об обжаривании.
Есть еще одна причина, но к ней я вернусь, когда буду рассказывать об обжаривании.
  • Сначала делаю надрез вдоль позвоночника, потом "раскрываю" ей голову.
  • Дальше раскрываю рыбку аккуратно отделяя мясо от позвоночника.
  • Позвоночник и кости удаляю, добираюсь до живота. Удаляю внутренности, тщательно мою, и просушиваю бумажным полотенцем

Маринование.

-5
  • Мариную: только соль(1ч. л.), черный молотый перец( 0,5 ч. л.) и оливковое масло ( 1 ст. л ) — и только с внутренней стороны.
  • Оставляю на 15-20 минут.

Обжаривание

-6
  • Никакой муки, никакой панировки!. Просто обжариваю на сильно разогретом растительном масле. Первой обжариваю внутреннюю сторону.
Вот теперь про прожаривание:
Чтобы получить от этой рыбки истинное удовольствие ее важно не пересушить!
Поэтому тонкая разделка рыбы вдоль хребта позволяет ее быстро прожарить и не держать на огне долго.

Обжариваю на сильном огне до золотистой (но не хрустящей) корочки с каждой стороны.

Заливка, которую вы обязательно должны попробовать:

О, эта заливка творит чудеса! С ней даже мойва становится гастрономическим чудом!
О, эта заливка творит чудеса! С ней даже мойва становится гастрономическим чудом!

Пока рыба жарится, быстро готовлю умопомрачительную заливку: В разогретую смесь растительного и сливочного масел добавляю нарезанный дольками чеснок, петрушку и розмарин. Обжариваю и

выливаю на готовую рыбку. Подаю к столу!

Я этот рецепт откладывала до сегодняшнего дня, потому что впереди куча праздников: 14 и 23 февраля, 8 марта. Как думаете, можно таким блюдом побаловать себя на праздники?

Пробуйте на здоровье! У вас обязательно получится еще вкуснее ☺! Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Другие интересные рыбные рецепты можно посмотреть здесь.

Еда
6,93 млн интересуются