Всем привет! Сегодня решила поделиться рецептом приготовления золотой рыбки☺.
Правда я ее готовила не вчера и даже не на выходных. Готовила я её аж 30 января( в этот день мы с мужем празднуем годовщину свадьбы).
Дата у нас в этом году была не круглая , поэтому гостей не звали — праздновали в тесном семейном кругу: мы и дети.
Заранее решили, что ужинать будем дома, но убиваться на кухне не будем: приготовим что-то вкусное, особенное...
Особенное... Хм... что бы приготовить. Прошлась по магазинам и ура! Моя любимая рыбка по акции! Не минуты не сомневалась:
Дорада — это то что надо — ОСОБЕННОЕ!
Эта рыба появилась у нас в магазинах не так давно. Во всяком случае я к ней присматриваться начала лет 7 назад. Поначалу она стоила слишком дорого, потом на нее начали делать скидки и я решила ее попробовать.
Эта рыбка оказалась изысканным лакомством! Лично мне она понравилась больше семги и форели.
Мясо нежное, но плотное, с легким оттенком сладости. Мелких костей в этом морском карасе нет! А крупных костей очень мало. И даже запах у этой рыбки очень приятный.
Готовить ее можно как угодно: жарить, варить, запекать в духовке саму или с овощами.
Сегодня расскажу как я ее жарю ( подсмотрела рецепт у известного испанского шеф-повара и пока он у меня самый любимый)
Давайте готовить☺!
Как выбрать?
Я обычно покупаю рыбки по 300-400 грамм. Это оптимальный вес:
каждую можно разделить на две симметричные половинки — получаются замечательные порции.
Прежде всего при покупке дорады её нужно тщательно проверить. Я обязательно проверяю вздутость живота, цвет и запах жабр.
Дома рыбку мою, чищу от чешуи и удаляю жабры . Плавники срезаю и приступаю к разделке.
Разделка рыбы со спины
В случае с дорадой этот способ разделки мне кажется самым удачным. Сейчас объясню почему:
- Во-первых, голову я всегда оставляю — в ней столько мяса, что отрезать его просто глупо.
- А во вторых, У рыбы очень красивая форма и если ее разрезать со спины, то получается очень красиво, смотрите.
- Сначала делаю надрез вдоль позвоночника, потом "раскрываю" ей голову.
- Дальше раскрываю рыбку аккуратно отделяя мясо от позвоночника.
- Позвоночник и кости удаляю, добираюсь до живота. Удаляю внутренности, тщательно мою, и просушиваю бумажным полотенцем
Маринование.
- Мариную: только соль(1ч. л.), черный молотый перец( 0,5 ч. л.) и оливковое масло ( 1 ст. л ) — и только с внутренней стороны.
- Оставляю на 15-20 минут.
Обжаривание
- Никакой муки, никакой панировки!. Просто обжариваю на сильно разогретом растительном масле. Первой обжариваю внутреннюю сторону.
Вот теперь про прожаривание:
Чтобы получить от этой рыбки истинное удовольствие ее важно не пересушить!
Поэтому тонкая разделка рыбы вдоль хребта позволяет ее быстро прожарить и не держать на огне долго.
Обжариваю на сильном огне до золотистой (но не хрустящей) корочки с каждой стороны.
Заливка, которую вы обязательно должны попробовать:
Пока рыба жарится, быстро готовлю умопомрачительную заливку: В разогретую смесь растительного и сливочного масел добавляю нарезанный дольками чеснок, петрушку и розмарин. Обжариваю и
выливаю на готовую рыбку. Подаю к столу!
Я этот рецепт откладывала до сегодняшнего дня, потому что впереди куча праздников: 14 и 23 февраля, 8 марта. Как думаете, можно таким блюдом побаловать себя на праздники?
Пробуйте на здоровье! У вас обязательно получится еще вкуснее ☺! Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
Другие интересные рыбные рецепты можно посмотреть здесь.