Подписывайтесь на мой телеграм канал для новых интересных статей: https://t.me/claritique
Всем привет, надеюсь, вам понравились предыдущие статьи, в которых, исходя из физиологии и устройства нашего желудочно-кишечного тракта, мы разобрались, что животная пища, с огромной вероятностью, - самый оптимальный источник качественной энергии для человека. Теперь я расскажу о том, чем же отличаются витамины, которые гипотетически можно получить из растительной пищи от тех, которые человек получает из животных продуктов. Также вкратце объясню, почему витамины из пищи это круто и важно и, вообще, очень недооцененный аспект здоровья, счастья и радости.
Нутриенты, включая витамины, минералы и жирные кислоты являются необходимыми для всей жизни на земле. Нехватка нутриентов является прямой причиной дисфункции организма, что, гипотетически, предопределяет большинство проблем со здоровьем. Самое простое объяснение, почему витамины так важны для нас это экспрессия генов - процесс преобразования генной информации в полностью функциональный продукт, который может выступать как рабочее звено в цепи работы вашего тела. Экспрессия определяет, как происходит абсолютно каждый процесс в организме, что делает каждая молекула и т.д. Все витамины, которые мы будем обсуждать сегодня участвуют в процессе регуляции генов в какой-либо степени - ДНК, изменение и создание клеток (пролиферация, дифференциация), сигнальные вещества. Существует настолько много функций витаминов, что узнать и перечислить все будет просто невозможно из-за отсутствия информации об этом где бы то ни было - эта сфера не настолько изучена, как хотелось бы.
B12
Итак, начнем с витамина B12:
Витамин B12 необходим нескольким ферментам в организме (превращающим одно вещество, молекулу во что-то другое), и, из-за важности этих ферментов в обмене веществ, нарушение этой сложной цепочки из-за недостатка витамина B12 приводит к болезненным состояниям и неоптимальному функционированию всего организма. Помимо поддержки ферментов в синтезе ДНК и энергетическом метаболизме, витамин B12 также активно используется в процессах метилирования. Если вкратце, то метилирование - это группа важнейших процессов, которые определяют насколько хорошо организм будет адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды: процессы репарации (заживления), производства клеточной энергии, регуляции активности ДНК, обезвреживания токсических метаболитов и прочее.
Так как циклы метилирования и работа вышеупомянутых ферментов затрагивает сотни других важнейших процессов (даже если и не напрямую), этот витамин регулирует практически все, в особенности аспекты организма, касающиеся неврологии и психиатрии, то есть мозга. Что, на мой взгляд, заслуживает серьезного внимания, т.к. это тот самый орган, определяющий ваше мироощущение. Длительный дефицит вызывает необратимый неврологический урон :(
В природе Витамин B12 человек может получить только из животных продуктов. Обычно, этот витамин идет "в комплекте" с животным жиром и холестерином (про важность этих двух ребят будут отдельные статьи, как обычно), это значит, что эти два компонента гипотетически являются настолько же необходимыми, как и вышеупомянутый витамин, что является достаточно интересным фактом, на мой взгляд. Б12 не получишь из растений, травоядные животные получают его из почвы и в качестве продукта метаболизма бактерий в кишечнике - люди на такое не способны. Конечно же, существует синтетический витамин, однако, искусственно синтезированная молекула, которая по структуре сходна с натуральной все равно далека от нее по усвояемости, токсичности и скорее всего, по функциям. Животная пища - первый выбор в качестве источника этого важного витамина! Он содержится в больших количествах в органах животных, таких, например, как почки и печень, а также рыбе (покупайте дикую, а не искусственно вскормленную, так как количество нутриентов и токсический профиль отличается разительно). До 41% взрослых людей и до 86% детей, находящихся на вегетарианской диете нуждаются в дополнительном B12 т.к. находятся в состоянии дефицита. Не говоря уже о беременных женщинах, стариках, а так же веганов (не употребляющих абсолютно никакой животной пищи, в отличие от вегетарианцев), для которых по очевидным причинам потребность в этом активном веществе возрастает еще больше.
K2
Следующим по списку, не менее важным витамином, будет K2 - он не особо на слуху и не шибко популярен в качестве добавки, однако, по моему мнению, этот парень просто сильно недооценен. Сейчас узнаем почему.
K2 через синтез гамма-карбоксиглутамата (сложно?) и множество различных ферментов регулирует все, что относится к свертываемости крови, затвердении (кальцификации) мягких тканей в организме, метаболизму костей, а также клеточному циклу и неврологии. Уровни Витамина К2 коррелируют с уровнем липидов (жиры и жироподобные вещества) в мозгу, которые называются сульфатидами и снижения обоих ассоциировано с возрастной неврологической дегенерацией.
Помимо дефицита витамина Д, дефицит жирорастворимого K2 является абсурдно распространенным - по некоторым данным более 90-95% населения Земли его не хватает. Симптомы дефицита не особо известны практикующим врачам и могут легко вылиться в различные официально диагностируемые заболевания, связанные с костями и кальцием: кальцификация артерий, остеопороз, проблемы с зубами и т.д.
Витамин K2 в теории можно получить из растительной пищи, в частности, из ферментированного блюда "Натто" - традиционной японской еды, произведённой из сброженных соевых бобов. Однако, в этом случае витамин должен будет поменять свою форму для того, чтобы он усвоился человеческим организмом - из MK7 (обычного получающегося в качестве продукта ферментации, брожения) в MK4. В этой форме он находится как еще один жирорастворимый витамин, например, в качественном (корова питалась свежей травой, растущей на открытом воздухе) сливочном масле и других молочных продуктах вроде всеми любимого сыра (ммм...). Процесс приготовления "Натто" является достаточно длительным и требует специальной закваски. Сравнивая растительную форму витамина K (K1) и классическую, животную (K2) - конвертация витамина из растений в усвояемую человеком форму происходит не полностью, большая часть при этом теряется.
Биодоступность (сколько витамина из доступного гипотетически может усвоиться организмом) K1 тоже очень низкая, к примеру, для шпината она составляет 4-17%. Из исследований также видно, что многие фармацевтические лекарства практически блокируют возможность этой конвертации, помимо этого, существует польза от употребления конкретно формы K2, независимо от употребления K1 (либо в процессе конвертации из растений теряются какие-либо свойства либо что-то еще). В дополнение, для процесса конвертации необходимо присутствие жира, а жир в природе можно найти только лишь в животной форме, если не учитывать очень редкие жирные растительные продукты вроде авокадо, находящиеся только лишь в одной точке мира, только лишь в определенное время года.
A
Перейдем к следующему жирорастворимому и, пожалуй, самому недооцененному - витамину А.
Этот витамин является прекурсором к экспрессии всех генов. Звучит очень круто, не так ли? Это означает, что каждая функция, которая осуществляется в вашем организме требует витамин А для того, чтобы осуществляться. Помимо этого отвечает за качество вашей кожи и слизистых оболочек и связан с иммунитетом этих поверхностей. Если хотите чистую кожу, и красивые розовые и влажные слизистые включая весь ваш желудочно-кишечный тракт - этот парень-витамин ваш друг. Статус Витамина А в организме матери также критически важен во время эмбрионального развития плода. Является прямым генным регулятором производства гормона роста и красных кровянных телец. Участвует в метаболизме железа в организме.
Существует растительная форма витамина А, бета-каротин, и животная - ретиноевая кислота. Конверсия из растений происходит примерно со следующими пропорциями - из фруктов 12 единиц бета-каротина преобразуется в одну часть ретиноевой кислоты, для различной зелени это соотношение 28:1. Помимо этого с увеличением количества растительной формы витамина, уровень конверсии уменьшается еще сильнее т.к. организм не способен переработать слишком много активного вещества за раз. И, как и всегда, для конверсии и метаболизма необходим жир. Так что все эти ваши моркови и абрикосы, полезные из-за витамина А - большая натяжка. Сразу же совет для заинтересованных - печень любого животного является самым богатым источником этого витамина на планете т.к. накапливает его и конкретно в той форме, в которой нужно - retinoic acid. Только не забудьте про качество - желательно, чтобы животное жило на воле в природных условиях и питалось едой, для которой предназначен его ЖКТ - в случае коровы, это вольный выпас на полях со свежей травой (ммм...). Сразу же закрывается 2 фактора - увеличивается количество нутриентов в печени и коровка живет очень счастливо, свободно и приятно.
Омега-3 жирные кислоты. ALA, EPA и DHA
Об этих ребятах наверное слышали даже и те, кто не интересуется здоровьем - все знают, что рыбий жир это круто, полезно для мозга и т.д.
Мало кто знает, но жирная кислота DHA составляет около 8% от веса нашего мозга. Она крайне необходима как для развития мозга в раннем возрасте, так и для его функционирования в целом в течение жизни. Мозг в обязательном порядке потребляет около 4.6 мг DHA в день, что достаточно наглядно объясняет, почему ее дефицит с легкостью выливается в нарушенные когнитивные процессы. Если кто не знал, то депрессия напрямую коррелирует с уровнем нейровоспаления (воспалением нервной ткани, мозга) и EPA по исследованиям является самым эффективным среди Омега-3 для повышения настроения и снижения симптомов этого воспаления. Помимо этого все Омега-3 снижают системное (по всему организму) воспаление, если такое присутствует.
EPA и DHA не содержатся в растениях, в их составе только ALA, уровень конверсии которой в первые две стремится к нулю, особенно если человек употребляет мало животных жиров и находится на вегетарианской или даже веганской диете. Если даже человек потребляет диету с высоким содержанием животных жиров (в наше время это огромная редкость), то уровень конверсии из ALA в DHA и EPA составляет от 3.8% до 6%. К примеру, из одной столовой ложки льняного семя, якобы богатого омега-3, человек получит всего лишь 44мг EPA/DHA при официальной дневной рекомендации в 500 мг. Очень мало, правда? А без потребления животного жира человек будет конвертировать практически ничего. Для примера, в 30 г (!) сельди содержится 750 мг. Так что если вы хотите быть умными, гладкими и счастливыми: животный жир (в любом качественном содержится DHA/EPA) включая мозг и жирную рыбу - ваш выбор. И кстати, в яйцах, а конкретно в желтке, содержится очень много DHA. Только, опять же, все дело в качестве, а не в количестве: курицы-несушки должны находится на натуральной диете в натуральных, желательно природных условиях, а не сидеть в клетке на фабрике 24/7. Количество нутриентов в качественной еде может превосходить количество из некачественной в 5-10 раз!
Итак, мы обсудили хоть и не все, но многие витамины и жирные кислоты и пришли к тому, что в животных продуктах содержатся нутриенты в более оптимальной для человека форме. Что это означает? Что установка "фрукты и овощи очень полезны", так плотно закрепившаяся в общественном сознании находится достаточно далеко от правды. Ближе к правде то, что люди большую часть своей истории потребляли животные продукты, богатые полезными жирами и их организмы отлично функционируют при помощи различных жирорастворимых витаминов, в них содержащихся. Также стоит отметить, что на уровень конверсии витаминов из растительной в усвояемую человеком форму влияет и состояние кишечника - если у человека проблемы с пищеварением (о которых он может и не догадываться), преобразование будет происходить намного (в разы) менее эффективно.
После того, как само слово "витамины" было очень некачественно эксплуатировано индустрией биологически активных добавок, в общественном сознании также закрепилась установка о том, что они бесполезны. Но это не так, если углубиться в их суть. С учетом того, что исследования в основном проводились на отдельно взятых активным веществах, никто не учитывал синергию и взаимодействие нутриентов на разных уровнях: без одного будет плохо или не полностью функционировать другое - все находится в балансе. От комбинации и статуса различных веществ будет зависеть то, как вы будете себя чувствовать - ваша жизнь находится во власти витаминов, давайте это признаем.
Эта статья осветила далеко не все аспекты нутриентов, так что оставайтесь со мной на канале и ждите новых статей. Всем хорошего дня и чистого сознания!
Подписывайтесь на телеграм канал для новых интересных статей: https://t.me/claritique