Отводить в сторону мизинец или пить чай из блюдца - это моветон. Какие еще ошибки мы совершаем, когда сервируем чай или просто его пьём, и как их избежать - разберем по пунктам.⠀
✅ ЛОЖКА
Все просто: по правилам этикета, ложка сервируется ЗА чашкой ручкой вправо (под правую руку). НЕ ПЕРЕД чашкой.
После того, как сахар размешан, ложка возвращается на блюдце ЗА чашку. В то же положение, как и была сервирована изначально.
✅ САХАР
Как размешать сахар, если нужно придерживать при этом чашку, а ручка чашки повёрнута вправо?
Аккуратно повернуть чашку на блюдце ручкой под левую руку, придерживая левой рукой чашку, взять правой рукой ложку и размешать сахар. После этого ложку и чашку вернуть в исходное положение.
На видео в Инстаграм-посте постаралась это продемонстрировать наглядно (ссылка ниже).
🧐 Все ли это тонкости? А вот и нет!
➡️ Если вы уверены, что знаете, как правильно размешивать сахар в чашке, то, возможно, я вас удивлю: маленький водоворот смотрится завораживающе, но не эстетично. Куда более элегантно выглядит английский вариант:
размешивать сахар не по кругу, а движениями «вверх-вниз», не касаясь стенок чашки.
✅ ЛАЙФХАКИ ЧАЙНОГО ЭТИКЕТА:
✔️ Если боитесь всплеска чая после опускания - даже с небольшой высоты - кубика сахара, положите сначала кусочек щипчиками на свою ложку. И только потом опускайте в чай и размешивайте.
✔️ После размешивания сахара ложку стоит на секунду задержать над чашкой, чтобы дать упасть последней капле.
✔️ В ручку чайной чашки не принято продевать палец.
✔️ Мизинец никогда не отводят в сторону.
✔️ Общую ложку для сахара (из сахарницы) или щипчики для кускового сахара в чай не погружают. Их сухими и чистыми возвращают на место.
✔️ В момент глотка не стоит поднимать взгляд, смотреть поверх чашки - моветон.
В России исторически сильна культура чаепития - так пускай же этот процесс будет еще и эстетически приятным и корректным! (как застольный тост получилась концовка :))