Целебный аюрведический напиток, который так прекрасен в холодное время года! Готовится на основе кокосового молока с добавлением пряностей (куркумы, имбиря, корицы, ванили и перца), слегка подслащенный медом или кленовым сиропом.
Золотое молоко – это теплый напиток, который питает и уравновешивает, что особенно приятно в зимние месяцы для тех из нас, кто живет в холодном климате. Его корни в Аюрведе, древней индийской системе народной медицины.
В этом напитке сочетаются сладкий, горький, вяжущий, острый и пряный вкусы. В состав обычно входит куркума, имбирь, черный перец и корица, смешанные с цельным коровьим молоком, подслащенным медом. Некоторые версии добавляют молотый кардамон и / или топленое масло (Гхи).
В аюрведе золотое молоко (или халди дудх ) – это напиток, в основном употребляемый перед сном, так как считают, что он способствует расслаблению организма и улучшает сон.
Кроме того, полезный напиток служит своеобразным защитным барьером от проникновения инфекции и развития воспалительных процессов. Его используют как лекарство при простуде и кашле, в борьбе с расстройством желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы сердца и сосудов.
Также, как известно, куркума является эффективным средством природного происхождения для выведения из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов. И обладает обезболивающими и дезинфицирующими способностями. Неудивительно, что люди называют ее «природным аспирином».
Вместо традиционного, для этого рецепта, коровьего молока, я предпочитаю использовать кокосовое. Мне нравится как вкус кокоса сочетается с другими пряными ароматами. Но безусловно, вы можете взять любой тип молока для приготовления своего напитка.
Мне также нравится использовать кленовый сироп вместо меда. Но это опять же сугубо личные предпочтения.
В остальном я придерживаюсь традиционного индийского рецепта!
Ингредиенты:
- кокосовое молоко : 400 мл.
- тертый свежий имбирь : 1-2 ст.л.
- куркума : 1 ч.л.
- корица молотая : 1/4 ч.л.
- соль : щепотка
- перец черный молотый : щепотка
- ванильный экстракт : 1 ч.л.
- кленовый сироп или мед : 2 ч.л.
- палочка корицы : для подачи
Способ приготовления:
1
В маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте кокосовое молоко до тех пор, пока не увидите немного пара, примерно 2-3 минуты.
2
Добавьте имбирь, куркуму, корицу, морскую соль и черный перец и осторожно взбейте все, чтобы смешать. Добавьте экстракт ванили и снова перемешайте. Доведите до закипания, затем снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть и добавьте кленовый сироп или мед.
3
Отфильтруйте оставшиеся волокнистые кусочки имбиря через мелкоячеистое сито. Вылейте напиток в свою любимую кружку, украсьте палочкой корицы и посыпьте щепоткой измельченной куркумы и / или корицы.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!