Самые популярные уловки
- “Доработка” заморозки - один из наиболее распространённых способов обмана покупателей филе. Её суть заключается в расщеплении волокон рыбы специальными “щётками” и заполнении образовавшихся пустот водой. Такая процедура может более чем вполовину увеличить вес, который, разумеется, сразу же значительно уменьшится при готовке.
- Различные инъекции - самый распространенный метод обмана. Как можно уже догадаться, смысл в увеличении веса продукта. Они могут быть как относительно “безобидными” - вода или рассол, так и опасными – различные фосфаты. Инъекции делаются небольшими иглами, следы которых практически невозможно заметить невооружённым глазом.
Замороженное филе и стейки из рыбы - на что обратить внимание?
Самые популярные позиции, представленные в супермаркетах - это филе и стейки из рыбы.
- Глазурь должна быть тонкой и однородной, непохожей на снежную наледь, сквозь которую не видно саму рыбу
- Вес глазури должен составлять не более 5% от общего веса (это закреплено регламентом Евразийского экономического союза), а толщина – примерно 2 мм. Если вы не уверены в этих цифрах – постучите рыбой по твёрдой поверхности. Появление трещин или сколов на глазури говорит о её избыточном количеств
- Ледяная корка не должна быть жёлтой или мутной – это признак несвежей или несколько раз перемороженной рыбы
- Чтобы не попасться на подмену дорогой рыбы схожим дешёвым аналогом, берите филе с кожей. Заранее найдите в интернете её внешние особенности для той рыбы, которую собираетесь купить, и тогда вы точно не будете обмануты продавцом
Замороженная целиковая рыба - на что обратить внимание?
- В первую очередь обратите внимание на отсутствие повреждений. Дело в том, что все процессы по вылову, заморозке и транспортировке отлажены так, что сохранение целостности рыбы не составляет особого труда (если делать всё добросовестно и согласно инструкциям, разумеется). Сколотые плавники или хвост, а также различные деформации могут свидетельствовать не только о неаккуратной транспортировке, но и означать, что рыба перемораживалась, часто перекидывалась или лежала очень длительный период времени
- Не менее важно отсутствие трещин и крови на корке – признаков неправильной или неоднократной заморозки
- У правильно замороженной рыбы почти нет запаха, а если вы его чувствуете (особенно острый) – значит, она была испорчена ещё до заморозки
- Жёлтое брюхо говорит о долгом хранении и горьком вкусе продукта
На что еще обратить внимание?
- На упаковку. В большинстве страна на упаковке рыбы обязательно должна быть указана информация о том, где она была выловлена. Особенно это важно при покупке филе: если рыбу выловили на большом удалении (например, Дальний Восток), но местом производства обозначен регион продажи (Москва), значит, она была заморожена при вылове, разморожена, разделана и снова заморожена на заводе. Такой продукт теряет почти всю пищевую ценность
- Страна вылова сама по себе может многое сказать о качестве. Например, рыбу из Вьетнама мы брать не советуем – в ней часто фиксируется повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацина и биогенных аминов (веществ, образующихся при неправильном хранении), наиболее опасным из которых является гистамин
- Не менее важен состав: в идеальном случае в него должна входить лишь сама рыба и вода. Наличие добавки Е-452 говорит об инъекциях полифосфатов – веществ, удерживающих влагу. С этой добавкой вес рыбы увеличивается в полтора раза без применения глазури. На глаз же её присутствие можно определить по чрезмерному глянцевому блеску. Такая рыба при жарке становится серой и значительно уменьшается в размерах
В заключение
Команда FisH2O.ru благодарит вас за то, что вы нашли время прочитать нашу статью о выборе заморозки. Наша миссия - научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.
Если вы нашли нашу статью интересной и достойной вашего внимания, мы будем рады видеть вас в числе наших подписчиков на Яндекс Дзене и в нашем аккаунте Instagram.