Из нерафинированного масла - льняного, грецкого, кедрового, кунжутного, тыквенного - человек получает важные кислоты Омега-3. В нашем теле есть 2 вида подкожного жира - бурый и белый. Белый формируется в организме, если мы переедаем. А бурый жир, наоборот, полезен: участвует в метаболизме, помогает организму поддерживать температуру. Для его образования как раз необходимы кислоты Омега-3, которые организм сам не вырабатывает и получать может только из пищи.
⠀ Масла полезны еще и потому, что, помимо важных кислот, в них содержатся жирорастворимые витамины - А, D, которые защищают сосуды и ткани, а значит, тоже помогают нашему телу согреться
⠀ Отдельным пунктом в зимнем питании стоят продукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. К числу таких продуктов относятся жирные сорта рыб, орехи, а также растительные масла. Омега-6 организм получает из пищи достаточно, но про Омега-3 сейчас, к сожалению, так сказать уже нельзя: современный человек потребляет Омега-3 почти в 20 раз меньше, чем его предок. Свойства жирных кислот настолько многочисленны и важны, что недостаток Омега-3 может серьёзно сказаться на здоровье, которое особенно уязвимо во время холодов.
⠀ Почему так важны Омега-3 именно зимой? Эти полезные жиры благотворно воздействуют на наш иммунитет, помогая пережить холода и не заболеть. Помимо этого, Омега-3 полезны для сердечно-сосудистой системы, а хорошее кровообращение играет важную роль в сохранении оровья зимой. Удивительно, но Омега-3 обладают ещё и свойствами антидепрессанта – природный улучшитель настроения необходим, когда за окном темно и холодно. Зачастую наше здоровье напрямую зависит от нашего душевного состояния, а позитивный настрой помогает поскорее поправиться, если простуды избежать все же не удалось.