Рецепт предоставлен поварами Свято-Данилова монастыря
Для блюда нам понадобится
скумбрия (охлажденная) — 1 шт,весом около 1 кг
гранатовый соус (для подачи) — 20 г рецепт гранатового соуса ниже
соус Кимчи или аджика— 80 г
масло оливковое — для смазывания рыбы
соль — по вкусу
перец ,лимон
Подготовить ингредиенты.
Из скумбрии удалить кости и ребра,смазать рыбу растительным маслом.Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить.Смазать рыбу соусом кимчи.
Соус кимчи нередко называют также пастой кимчи.
Соус используют в качестве приправы для многих блюд постной монастырской кухни, в нем монахи маринуют рыбу и мясо, добавляют в острые супы с морепродуктами.
Готовому блюду соус кимчи придает остроту и насыщенный аромат. Обязательно промазать соусом и внутри рыбы.
Подготовленную рыбу жарить на гриле или решетке духовки до готовности.Примерно 15-20 минут
Подаём рыбку с лимоном и гранатовым соком ,лимончик припекаем на решетке несколько минут
Рыбка готова.Приятного аппетита
Монастырский постный гранатовый соус
Гранатовый соус – традиционная монастырская приправа из сгущенного гранатового сока со специями, отлично сочетается с мясом и рыбой.
Из 1 кг гранатовых зерен получается около 250-300 мл соуса.
Ингредиенты:
1 кг зерен граната, 1 стакан воды, 100 г сахара,
базилик и молотая корица — по вкусу.
Зерна граната залить водой и варить в течение 10 минут.
Затем протереть их через сито и засыпать сахаром.
Добавить специи по вкусу.
Получившуюся смесь переложить в кастрюлю и проварить на небольшом огне еще 15—20 минут.
Перелить в стеклянную банку и плотно закупорить завертывающейся крышкой.
Соус может храниться в холодильнике несколько месяцев.
А есть ещё более простой рецепт
Покупаем в магазине натуральный гранатовый сок и специи по вкусу.
Сок налить в широкую кастрюлю и поставить на огонь.
После закипания на слабом огне выпаривать сок около часа, часто помешивая.
В загустевший сок добавить специи по вкусу и снять с огня.
Готовый соус разлить по банкам и сохранять в холодильнике.