Найти в Дзене
Зерноед

Про "молочко". Ореховое, рисовое, соевое, овсяное...

В своих рецептах я часто использую растительное «молочко».

Свежеприготовленное кедровое
Свежеприготовленное кедровое

Далее для удобства опускаю кавычки.

Добавляю в тесто, делаю на нем кремы для тортов, соусы, сквашиваю, да и просто так пью. Очень вкусно!

Немного истории.

Может быть вы думаете, что растительное молочко это новый продукт из тех, что изобретены для ЗОЖ? Ничего подобного!

Наши предки очень даже знали в этом толк и хорошо умели его готовить. Польза растительного молочка огромная: тут тебе все витамины, минералы и аминокислоты в таком приятном виде - в напитке.

Зимой в горячем виде, летом в виде прохладного коктейля с фруктами или ягодами.

Для тех, кто не пьет коровье молоко - прекрасный вариант. А для других - просто возможность разнообразить свой набор полезных и вкусных блюд.

Но только не надо ждать, что вкус должен напоминать коровье молоко. Это другой продукт, и пусть название вас не путает.

Лет 5-6 назад я прочла повесть Ивана Шмелева «Лето Господне», где в сюжетной канве описывается быт, еда, праздники семьи, жившей в Москве в середине 19 века. И там нашла описание (в числе прочих вкусностей) приготовления миндального молока.

Еще раз подтверждается истина о том, что новое – это хорошо забытое старое. Кстати, советую прочитать эту замечательную повесть, написанную от лица шестилетнего мальчика, о жизни его семьи. Наряду с удовольствием от хорошей книги вы сможете убедиться, как хорошо и очень здорОво питались в 19 веке.

Но вернемся в наше время.

Делаю молочко сама. Разное: соевое, рисовое, гречневое, овсяное, миндальное, кедровое (это просто СУПЕР). В магазине тоже, конечно, можно купить. Выбор теперь огромный, не то что лет несколько назад. Тогда было только импортное и очень дорогое. Сейчас уже можно купить и наше растительное молочко. Очень хорошо! Появился выбор.

Есть множество советов по самостоятельному приготовлению молочка. Но все они, предлагают способ, состоящий в основном из замачивания, размалывания – размешивания вместе с водой и процеживания. Это холодный вариант.

Тоже хорошо.

Но я вам расскажу про другой способ, где приготовление идет по способу одновременного размалывания, размешивания и проваривания загруженного продукта. А потом остается только процедить готовый напиток. Все это происходит за 20 минут автоматически. Вы только заправляете ингредиенты и выбираете нужную программу.

Кстати!!! Это НЕ реклама.

Я просто делюсь на своем канале своим личным опытом здорового питания.

Что ж поделать, если агрегат, при помощи которого я готовлю молочко, оказался на практике таким чудесным помощником.

Он не только молочко, он еще и супы – пюре отлично готовит. Может и холодные коктейли готовить.

Наверное, вы уже догадались, что придумали его в Китае.

И называется он у них - соеварка.

Соеварка. Рядом мерный стаканчик с кедровыми орешками.
Соеварка. Рядом мерный стаканчик с кедровыми орешками.

Очень расширяет возможности! И готовлю молочко я, все-таки, сама.

Так оно свежее, без ненужных мне добавок, которые хочешь-не хочешь появляются при промышленном производстве, чтобы угодить вкусу широкого потребителя и сохранить скоропортящийся продукт.

Читайте состав на упаковке в магазине. В некоторых напитках присутствует еще и растительное масло. Ничего ужасного в этом, конечно, нет, но я считаю масло здесь лишним.

В моем молочке есть только вода, крупа или орехи. Можно чуть подсолить.

Главное иметь свободный выбор. Я для себя выбрала соеварку и рассказываю вам. Вдруг вы не знали, а вам пригодится.

И Алиэкспресс, конечно, вам поможет.

Я своей соеваркой пользуюсь уже 6 лет. И очень довольна, что она у меня есть.

Для детского питания – просто находка. Если бы у меня была такая, когда росли мои дети!!!

В следующей статье расскажу о своих рецептах с использованием соеварки.

Может быть вы тоже пользуетесь соеваркой?

Если статья была полезной, ставьте свой отклик.

Поделитесь с теми, кому это тоже может быть интересно.

Подписывайтесь, чтобы читать другие статьи.

Еда
6,93 млн интересуются