Согласно исследования Росстата (или как там правильно называется организация, которая все и всех считает), макароны у нас в стране едва ли не популярнее, чем в Италии, что считается их родиной.
Учитывая, что качественные макароны из муки твердых сортов пшеницы у нас почти не производят, это грустно: макароны из простой муки — продукт, во первых — не очень полезный (но и черт то бы с полезностью), но еще и не вкусный.
Кстати, маленькое лирическое отступление: макаронные изделия какой марки вы обычно приобретаете? Я не буду оригинальным, выбираю Barilla или Maltagliati, в наших магазинах это более-менее приемлемое сочетание цены и качества. Вот «Шебекинские», «Макфу» и прочее не люблю, но иногда «Макфа» в корзине оказывается: если вдруг сыну вспоминается что он ребенок и в связи с этим желает макарон-фигурок или вообще разноцветных. Кстати раньше «Макфа» были съедобнее, чем сейчас — подозреваю, все-таки импортозамещение (вернее, стремление удешевить производство) сыграли дурную роль, вкус продукции испортился.
Впрочем, купить макароны сейчас не так и сложно, вот приготовить так, чтобы их ели — сложнее. Ведь за что их любят? За сытность — раз, и за быстроту приготовления — два. Макароны с сосиской или котлетой, в лучшем случае — с мясом или курицей с подливой, макароны по флотски и макароны посыпанные сыром — обычный «ассортимент» блюд с ними в среднестатистической семье.
Это не в упрек, это констатация фактов.
Одно время, кстати, были полуфабрикаты — пакетики с сухой смесью для соуса к макаронам, которую надо было развести в горячем молоке — они помогали «разнообразить» меню. Был в таких пакетах сырный соус, помню. Сливочный еще какой-то… Недорого и сердито. Вот сейчас я этих соусов не вижу (очень давно не вижу).
Потому — может, сами?
Сырный соус для макарон
Тут все просто: берем стакан сливок или молока, кусочек сыра — в оригинале пармезан, но у нас экономический кризис и импортозамещение, так что на роль пармезана можно назначить в принципе любой сыр без пальмового и прочего масел, соль, перец (для гурманов — белый и розовый, если их нет — обычный черный горошком, но только не молотый, размелите или раздавите его непосредственно перед приготовлением), немного сливочного масла и ложка муки.
Готовить проще простого: распускаем на сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла и тщательно обжариваем в нем муку до золотистого цвета.
Как только мука обжарилась, начинаем вливать сливки — осторожно и постоянно размешивая, иначе образуются комочки.
Когда сливки нагреются и почти закипят, засыпаем натертый сыр, граммов пятьдесят и продолжаем помешивать до его полного растворения.
Дальше — солим перчим и подаем к макаронам.
Это просто и быстро, но… Давайте чуть усложним задачу?
Возьмем отваренные до полуготовности макароны (половину пачки, если мерить сухими), граммов триста замороженных овощей. Овощи могут быть любыми: можно взять брокколи или цветную капусту, можно — брюссельскую, можно взять стручковую фасоль, в общем, тут только на ваше усмотрение (с учетом того что при приготовлении овощи не должны дать много сока).
Овощи припускаем до полуготовности, сковороду или форму смазываем маслом. Выкладываем туда овощи и макароны — слоями или «островками», заливаем соусом, присыпаем смесью тертого сыра и панировочных сухарей и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Приятного аппетита!