Израильская кухня – явление чрезвычайно интересное. Пропитанная религией и национальными традициями еврейского народа, она содержит также кулинарные рецепты, позаимствованные у других наций, что напрямую связано с историей израильтян. Характерной чертой израильской кухни является разнообразие блюд и используемых для их приготовления продуктов.
Основополагающий принцип еврейской кухни — правило кошерности продуктов, употребляемых в пищу, которое определяется кашрутом. Этот свод правил содержит запреты на некоторые виды продуктов питания. Так, например, евреям разрешается есть только мясо парнокопытных жвачных животных, таких как корова, коза, овца, и категорически воспрещается свинина и зайчатина. Рыба, имеющаяся в достатке у израильтян, благодаря выходам к морю, тоже не вся допускается к столу: право быть съеденными получают лишь рыбы, имеющие чешую и плавники. Прочие морепродукты, такие как креветки, омары, моллюски и осетровые – считаются некошерными. Что касается растений, то они разрешены все и в неограниченных количествах.
Кроме того, что именно нужно есть, кашрут определяет также, что с чем нужно есть, вернее, чего соединять никак нельзя: воспрещается соединять молоко и мясо. В израильской кухне не найдется места мясному салату со сметаной, или мясу в молочном или сливочном соусе. Впрочем, этот запрет нисколько не умаляет разнообразия и, главное, вкуса многочисленных кошерных мясных блюд.
Разнообразные форшмаки, паштеты, котлеты из птицы, отбивные, жаренные в кляре, мясные рулеты, курица, тушенная с телячьим языком – вот далеко не полный перечень еврейских блюд из мяса. Самые известные среди них – меурав иерушалми – иерусалимское жаркое, приготовленное из четырех видов мяса птицы и мясо по-еврейски, имеющее оригинальный кисло-сладкий вкус.
Из мясных блюд следует также выделить чолент – блюдо из говядины, картофеля, фасоли, перловой крупы, лука и чеснока. Изобретение его необычной рецептуры, подразумевающей срок приготовления от десяти до пятнадцати часов на слабом огне, вызвано запретом на приготовление пищи в субботу, так что, готовить чолент начинают еще в пятницу, чтобы насладиться результатами трудов на следующий день.
Большое количество блюд готовят из рыбы, но самое известное среди них – фаршированная рыба или гефилтэ фиш. Для его приготовления чаще всего используют щуку, с которой снимают кожу целиком, из мяса делают фарш и, хорошенько сдобрив его специями и зеленью, начиняют ранее снятую кожу. К слову сказать, специи – неотъемлемая и очень важная часть еврейской кухни. Чего-чего, а специй и зелени здесь не жалеют.
Овощных блюд тоже великое множество – благо все овощи разрешены – это и винегрет, и цимес из моркови, изюма и яблок, картофельные драники, жареные кабачки и многое другое. Ну и, конечно же, было бы, по крайней мере, непонятным, в разговоре о израильской кухне не упомянуть хумус – желтый турецкий горох, известный еще как нут, перетертый в пюре с добавлением лука, чеснока и приправ. Его едят как самостоятельное блюдо, а также используют как основу для фалафель – еще одного национального блюда, представляющего собой шарики, поджаренные в масле.
В качестве хлеба наиболее широко используются хала – сдобная плетеная косичка, посыпанная кунжутом или маком, и, конечно же, пита – плоская лепешка, которую, надрезав, начиняют чем душа пожелает.
Мало кто знает, что знаменитый гоголь-моголь – детище именно еврейской кухни, имеющей в своем арсенале множество бесподобных сладких блюд и непревзойденную выпечку. Чрезвычайно вкусны блинчики со всевозможными наполнителями, сладкие пончики, хоменташ – пирожки с маком, лэках – пряники с миндалем.
Завершают трапезу, обычно, кофе или чаем. Среди напитков становятся популярными также Ярден и Кармель – молодые вина Израиля.
Израильская кухня готова удовлетворить запросы самого взыскательного гурмана. Однако, если кому-то, все же, несмотря на изобилие сугубо еврейских яств, всенепременно захочется полакомиться блюдами иных национальностей, то всегда есть возможность заказать себе русские пельмени или прованский жульен с грибами в одном из многочисленных израильских ресторанчиков с некошерной едой.