этот торт,у меня ассоциируется с детством.так же,как и наполеон,генерал,рыжик(медовый) и этот ,,ДЕНЬ И НОЧЬ,, по классическому рецепту 80х годов.сейчас его делают с какао.но я предпочитаю этот,с орехами.торт получается высокий,и большой.около 7-8 кг.хватит на большую семью.
ДЕНЬ :
9 белков,1,и 1,4 стакана сахара,200 гр,сметаны.стакан молотых грецких орехов,1и 1,4 муки.белки взбить с сахаром до белой пены,не обязательно,до устойчивых пиков,взбивая добавить сметану,орехи,муку,и чайную ложку,без горки,соды,гашеной уксусом,по желанию ванилин.выливаем тесто в форму для выпечки смазаную маслом,и желательно пергаментом застелить.отправить в духовку,при 220 градусах.выпекать до готовности.у кого какая духовка.у меня стоял 35-0 минут.проверяем зубочисткой.оставляем остужать.можно сразу вытащить корж.ему от этого хуже не будет)))
НОЧЬ:
9 желтков,1,и 1,4 стакана сахара.взбить,добавить 200 гр. сметаны,и 1 стакан муки.муки меньше нужно немного,чем в ореховом корже,т.к жидкого меньше получается.или можно добавить одно целое яйцо,если все же, будет слишком густо.выпекать аналогичным способом.
КРЕМ:
с кремом,я долгое время не могла подружиться,заварной который,пока знакомый кондитер мне не дал простейшую формулу,и я ее запомнила.расчет такой.на литр молока,стакан муки,стакан сахара,и три яйца.я варила на три литра.тк знала,что мой муж приложит ложку к готовому крему.поэтому с запасом. 2,5 литра молока будет достаточно.я варю крем,как бабушка.наливая большую часть молока в кастрюлю - большую.примерно 2 стакана оставляю.пока молоко закипает,взбиваю яйца с сахаром,добавляю муку,и молоко.консистенция,как на оладьи,эту взбитую смесь добавляю к закипающему молоку,и тщательно перемешиваю.и непрерывно помешивая,особое внимание уделяю донышку(может пригореть) варить до трех ,,бульков,, все,крем готов.можно сразу в горячий положить сливочное масло,или сгущенку.или же подождать пока остынет,и взбив масло,добавлять понемногу крем.в последнем случае получается пышнее.можно и без масла.и без сгущенки.тут уж каждому свое.лично я делала крем основной без масла,а вот верхний слой,с маслом и сгущенкой.
далее,коржи разделяем вдоль на две части,каждый корж промазываем кремом.крема,лучше не жалеть.он впитывается,буквально на половину.собирать торт чередуя темный и светлый корж.украсить по желанию.но мой вам совет,лучше не украшайте торт,как сделала я в этом году - печеньем и горьким шоколадом - они перебили весь вкус.лучше орехами.
вот так выглядит этот торт в разрезе.пришлось подавать на фольге,т.к подноса такой величины не нашлось)))
надеюсь рецепт вам понравился