Всем привет! Сегодня хочу напомнить вам рецепт пасты, про который вы наверняка слышали. Он стал популярным очень давно и раньше передавался сарафанным радио. Готовить эту пасту начала еще моя мама, когда я была маленькой. Когда появился интернет, я нашла похожие рецепты и узнала, что автор этой витаминной вкуснятины — знаменитый хирург Николай Михайлович Амосов.
Именно эту смесь он рекомендовал своим пациентам для быстрого выздоровления.
Но на самом деле она нужна и полезна не только послеоперационным больным, а абсолютно всем — поддерживает работу сердца, повышает иммунитет и т. д.
Такого количества витаминов в одной ложке вряд ли можно найти еще в чем-либо.
Пользу сухофруктов, орехов и меда обсуждать не буду: она очевидна.
Лучше расскажу, что нужно купить и как выбрать.
Для приготовления пасты Амосова нужны : курага, изюм, чернослив, финики, инжир, грецкие орехи, лимон и мед.
Я готовлю по рецепту, доставшемуся мне от мамы. В нем: лимона и меда нужно взять по 200-250 гр, всего остального по 150 гр
Чтобы такая смесь принесла пользу, нужно правильно выбрать сухофрукты: ни в коем случае не стоит выбирать очень красивые блестящие. Блестящая "красота" получается после специальной обработки химическими составами.
Такие фрукты вымыть можно, но их нужно замачивать на 20-30 минут, а нам для приготовления этой пасты такой вариант не желателен.
Нужно ли мыть сухофрукты?
Даже если сухофрукты куплены матовые, без блестящего слоя, их все равно нужно мыть. Я заливаю их водой комнатной температуры на 5 -7 минут.
- Потом сливаю и просушиваю обычным или бумажным полотенцем.
- Финики не замачиваю, а быстро промываю под проточной водой. Просушиваю обычным или бумажным полотенцем и удаляю косточки.
- Лимон мою, разрезаю на кусочки (такими, чтоб вошли в отверстие мясорубки) и удаляю косточки.
- Орехи очень тщательно перебираю от кусочков скорлупы и перегородок.
- Все подготовленные ингредиенты перекручиваю через мясорубку.
Зимой найти не засахаренный мед практически невозможно, поэтому его нужно растопить, но делать это нужно очень деликатно: мед нельзя разогревать выше 40 градусов, иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств.
- Мед добавляю к перекрученной смеси. Все тщательно вымешиваю и перекладываю в чистые сухие банки (желательно простерилизованные).
Вкусно и очень полезно! Пробуйте на здоровье и не болейте!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!