Диетическими называют супы, которые отвечают следующим требованиям:
- Минимальная жирность. В идеале этот показатель стремится к нулю.
- Правильные комбинации. Запрещено сочетать сложные углеводы (крупы, макароны) с мясным бульоном.
- Невысокая калорийность. Этого достигают 2 способами: грамотный выбор компонентов и контроль соотношения бульона и наполнителя. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в порции.
В диетическом блюде не должны присутствовать:
- Мясо. Суп нельзя варить на косточке, кусках с жировой прослойкой. Запрещены говяжьи и свиные бульоны. Если овощное блюдо не насыщает, берите куриную или индюшачью грудку без кожи, нежирную рыбу: треску, минтай.
- Зажарка. Лук и морковь в супы добавляют в свежем виде.
- Картофель. Овощ содержит много крахмала, замедляет похудение.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, исключите из рецепта:
- Грибы, бобовые, капусту. Они дают нагрузку на кишечник, вызывают газообразование.
- Чеснок, лук, хрен, редьку. Овощи разгоняют метаболизм, но запрещены при болезнях печени, желудка, желчного пузыря.
- Специи, особенно острые. Они важны для жиросжигания, но раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желчи.
Ароматный итальянский суп, который по степени сытности не уступает мясному. Чтобы повысить питательность блюда, по желанию в него можно добавить горсть коричневого риса или цельнозерновых макарон. Томатную пасту берите без добавок.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- зеленая фасоль (стручковая) – стакан;
- морковь – 4 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- овощной бульон – 1 л;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- замороженный шпинат – 280 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежий базилик – полстакана;
- твердый сыр (Пармезан) – 50 г.
Способ приготовления:
- Согрейте масло в кастрюле. Добавьте порезанные крупно сельдерей, перец, чеснок и лук. Томите на среднем огне 15 минут до мягкости.
- Нарежьте капусту, морковь, стручки фасоли. Введите туда же.
- Через 10 минут влейте бульон, воду. Подмешайте томатную пасту, помидоры, лавровый лист.
- Под крышкой доведите суп до кипения. Томите на слабом огне полчаса.
- Добавьте мелко нарезанный шпинат.
- Спустя 10 минут выключите плиту. Уберите лавровый лист, всыпьте измельченный базилик. Подавайте с 1 ст. л. натертого сыра.
Приятного аппетита! Худейте на здоровье!
Подписывайтесь на мой канал и читай его
Ставьте лайки или комментарии к статьям
Помочь мне, реализовать свой творческий потенциал в новых проектах, оказать помощь в финансировании, можно просто нажав на ссылку (Заранее огромное Вам спасибо,что не остались равнодушными и оказали мне помощь для воплощения моей мечты)
Ставьте лайки или комментарии к статьям
Инстаграмм @ksenia.negure
Подписывайтесь на мой канал и читай его
Иллюстрации фото Яндекс
Текст Ксения Негурэ