КАЗАХСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
⠀
- Баурсаки - вкуснейшие мучные булочки. Очень нежные, без них кажется не обходится ни один день. Готовятся в большом количестве масла, как пышки и поэтому довольно тяжелые (фото 2);
⠀
- Бешбармак - название блюда означает “пять пальцев", ели его руками. Сейчас я такого никогда и нигде не видела. В основе блюда обязательно мясо и тесто. В зависимости от региона и хозяйки может быть дополнено луком, картофелем, морковью. Мясо используется также различное, баранина, конина или даже рыба. Обычно это основное праздничное блюдо, но может подаваться и в виде супа (фото 3);
⠀
- Курт - твердая закуска, делается из кобыльего, козьего, верблюжьего или коровьего молока. Обычно в форме шариков (фото 4);
⠀
- Жент - закуска из жаренной пшеничной муки смешанной с топленым маслом, с добавлением различных подсластителей: меда, сахара, изюма, творога. Потом массу формуют в шарики или пластинки, сушат или охлаждают и подают к чаю. Очень интересный и необычный вкус (фото 5);
⠀
- Карта - крайне тяжелое мясное блюдо, готовится из толстой конской кишки. Просоленная и вареная колбаса;
⠀
- Казы - также колбасное изделие из конской кишки, только мясо берется с ребра, заправляется перцем, чесноком, специями и отваривается;
⠀
- Кумыс - кобылье молоко, слегка забродившее, получается напиток, похожий на кефир. В натуральном виде слабоалкогольный. С непривычки может вызывать слабящий эффект, пробовать в первый раз стоит по чуть-чуть;
⠀
- Иримшик - также твердая закуска из различных видов молока, только не из кислого молока, а из свернувшегося и высушенного;
⠀
- Наурыз коже - праздничное блюдо, как понятно из названия готовится с Наурызу. Представляет из себя 7 базовых ингредиентов, число семь имеет сакральное значение во многих культурах, в том числе и в казахской. 7 ингредиентов могут быть 6 видов злаков и курт например, или несколько видов мяса и молоко, в общем самые неожиданные сочетания в зависимости от региона приготовления;
⠀
- Шубат - кисломолочный продукт из верблюжьего молока, похож на кумыс, только более жирный;
⠀
- Шурпа - он же сорпа, супчик из баранины с крупно порезанными овощами, очень сытный и ароматный.
#ВиталияХон_Казахстан #путешествия #отдых
КАЗАХСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
⠀
- Баурсаки - вкуснейшие мучные булочки. Очень нежные, без них кажется не обходится ни один день. Готовятся в большом количестве масла, как пышки и поэтому довольно тяжелые (фото 2);
⠀
- Бешбармак - название блюда означает “пять пальцев", ели его руками. Сейчас я такого никогда и нигде не видела. В основе блюда обязательно мясо и тесто. В зависимости от региона и хозяйки может быть дополнено луком, картофелем, морковью. Мясо используется также различное, баранина, конина или даже рыба. Обычно это основное праздничное блюдо, но может подаваться и в виде супа (фото 3);
⠀
- Курт - твердая закуска, делается из кобыльего, козьего, верблюжьего или коровьего молока. Обычно в форме шариков (фото 4);
⠀
- Жент - закуска из жаренной пшеничной муки смешанной с топленым маслом, с добавлением различных подсластителей: меда, сахара, изюма, творога. Потом массу формуют в шарики или пластинки, сушат или охлаждают и подают к чаю. Очень интересный и необычный вкус (фото 5);
⠀
- Карта - крайне тяжелое мясное блюдо, готовится из толстой конской кишки. Просоленная и вареная колбаса;
⠀
- Казы - также колбасное изделие из конской кишки, только мясо берется с ребра, заправляется перцем, чесноком, специями и отваривается;
⠀
- Кумыс - кобылье молоко, слегка забродившее, получается напиток, похожий на кефир. В натуральном виде слабоалкогольный. С непривычки может вызывать слабящий эффект, пробовать в первый раз стоит по чуть-чуть;
⠀
- Иримшик - также твердая закуска из различных видов молока, только не из кислого молока, а из свернувшегося и высушенного;
⠀
- Наурыз коже - праздничное блюдо, как понятно из названия готовится с Наурызу. Представляет из себя 7 базовых ингредиентов, число семь имеет сакральное значение во многих культурах, в том числе и в казахской. 7 ингредиентов могут быть 6 видов злаков и курт например, или несколько видов мяса и молоко, в общем самые неожиданные сочетания в зависимости от региона приготовления;
⠀
- Шубат - кисломолочный продукт из верблюжьего молока, похож на кумыс, только более жирный;
⠀
- Шурпа - он же сорпа, супчик из баранины с крупно порезанными овощами, очень сытный и ароматный.
#ВиталияХон_Казахстан #путешествия #отдых