Вообще я считаю, что ажиотаж вокруг многих национальных блюд сильно преувеличен. Тот же луковый суп можно легко приготовить на собственной кухне, и в пасте карбонара нет ничего сложного, и даже пхали из зелёной фасоли можно сотворить -- было бы терпение да мясорубка... Однако всё относительно: увы, есть блюда, которые ну никак не удастся воссоздать вдали от родины. Или удастся, но получится не совсем то, чего вы хотели. Причиной тому могут быть специфические ингредиенты или хитрая методика приготовления. Например:
1) Флорентийский стейк. Секрет очень прост: для изготовления того самого стейка нужна говядина породы кьянина, и соответствующие коровы водятся только в Тоскане -- собственно, отсюда и название. Из любой другой говядины получится просто хороший (или не очень) стейк, но к деликатесу из Флоренции он не будет иметь никакого отношения.
2) Тафельшпиц. Если бы всё было так просто в исполнении, вряд ли обыкновенный говяжий бульон -- ну, подумаешь, с мозговой косточкой! -- стал бы культовым блюдом Вены. Полагаю, не в этом дело. Секрет в сочетании трав и кореньев, с которыми варится бульон, а также в отменном качестве самого мяса (говядина-то и правду тает во рту!), и в двух хитрых соусах, и в греночках с мозгами... короче, продолжать можно долго, суть проста: тафельшпиц -- это не только еда, но и ритуал. А для ритуала есть специально отведённые места. Вена, например. Желательно ресторан Plachutta.:)
3) Торт "Захер". Вот тут можно смело говорить, что никто не знает, в чём секрет оригинала! Если бы знали, не было бы культа настоящего "Захера" в одноименном кафе, борьбы брендов с кондитерской "Демель", фирменных деревянных коробок... и не платил бы никто по 6 евро за кусочек, если бы в соседней лавке можно было купить точно такой же за 2. Увы. Секрет "Захера" -- это фишка Вены, и разгадать её в домашних условиях не получится. Признаюсь, я пробовала, рецептов-то в Интернете навалом! Пекла плотный шоколадный корж, прослаивала абрикосовым джемом, заливала ганашем из хорошего тёмного шоколада... вкусно получилось, но совсем не похоже на оригинал. Так что и мучиться не стоит: дома испеку медовик, а за "Захером" поеду в Вену.
Кстати -- для сравнения! -- торт "Добош", визитная карточка кафе "Жербо" в Будапеште, получился у меня дома весьма близким на вкус к оригиналу. Так что, видать, в "Захере" и вправду есть секрет.
4) Паэлья. Нет, паэлью воспроизвести всё-таки можно, и это получится даже похоже на правду -- ну, точно ближе к истине, чем домашний тафельшпиц. Вот только для аутентичной паэльи нужно, чтобы очень много условий совпало: и чтобы морепродукты были свежими, и чтобы в вашем распоряжении была правильная сковорода, и чтобы не лень было стоять над блюдом пару часов, добавляя всё в нужном порядке... Потому что если просто вытряхнуть в рис замороженный морской коктейль, паэльи не получится. Получится рис с морским коктейлем, в крайнем случае -- простенькая версия ризотто с морепродуктами.:)
5) Пицца. Здесь всё не так сурово, и я не готова категорично заявлять: мол, хотите пиццы, поезжайте в Неаполь! Конечно, дома пиццу приготовить можно, и даже тесто самостоятельно сделать довольно легко -- было бы желание. И получится вкусно. Однако фишка именно настоящей итальянской пиццы -- приготовление в дровяной печи на специальном камне. У вас в квартире есть дровяная печь?.. Ну вот и всё. Зато в современных ресторанах дровяная печь не редкость, так что поесть пиццы можно и не доезжая до Италии.
Следующий нюанс -- соус из неаполитанских томатов, которым так прекрасна настоящая "Маргарита". Ну просто не растут у нас такие томаты, увы! Хотя я вполне допускаю, что из ташкентских помидоров, которые продаются на ближайшем к моему дому рынке по 600 рублей за килограмм, получится не хуже, помидоры-то шикарные... но вот лично у меня не поднимется рука прикупить полтора кило таких помидоров, чтобы в итоге получить 200 грамм соуса для пиццы. Может быть, кто-то из пуристов рискнёт -- тогда расскажите!
А что бы вы добавили в этот список? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: