Актинидия китайская , известная у нас больше под названием киви, растёт в теплом влажном климате - в Индокитае , Китае, Японии, на Корейском полуострове. Растёт и в нашей стране -в Приморском крае, на Южном Сахалине, Курильских островах.
Только в 20 веке несколько семян были привезены из Китая в Европу, и садоводы потратили более 30 лет, чтобы вывести сорт, который сейчас мы видим на прилавках. Новый сорт назвали " киви " по аналогии с названием бескрылой новозеландской птицы киви, которая была полностью уничтожена человеком.
Актинидия китайская представляет собой ягодную лиану красивыми белыми цветами. Плоды достигают величины куриного яйца, покрытого ворсистой кожицей. Мякоть ярко-зелёного цвета с мелкими съедобными семенами. В плодах киви содержится много калия около 250 мг в плоде среднего размера, витаминов С (около75мг ), РР, Е, и много грубой растительной клетчатки. В плодах совсем мало калорий и жиров. Киви едят в свежем виде, из них варят варенье, делают мармелад, желе. Плоды киви применяют в народной медицине Дальнего Востока в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, различных кровотечениях, туберкулёзе, кариесе зубов ,коклюше. Плоды киви обладают исключительно высокой противоцинготной активностью, по содержанию аскорбиновой кислоты её плоды близки к шиповнику и превосходят апельсин, лимон и чёрную смородину. Особенно важно, что в плодах киви витамины сохраняются в течение года даже при консервации.