удеть непросто. Особенно когда видишь, как респектабельные дамочки тратят сумасшедшие деньги на диеты, или на годовые абонементы в модный фитнес клуб. Сидеть и вздыхать по утраченной фигуре не самый лучший выход, когда есть простой способ, как привести фигуру в порядок. Попробую об этом рассказать.
Моя соседка худая от рождения, и её фигуру не испортили ни роды, ни домашнее хозяйство. Подружкам, которые плачутся после очередной провалившейся диеты, она всякий раз говорит грубовато, но метко: «Хватит жрать!» Если продолжить её мысль в более светском ключе, то получится рецепт правильного питания: хватит кушать всё подряд. Хотите похудеть – научитесь выбирать полезные продукты. Нет, я не призываю вас высчитывать калории и переходить на раздельное питание. Я хочу познакомить вас с гликемическим индексом. Ну, а если вы знакомы, тогда разрешите напомнить о его существовании. Пусть это термин не пугает вас, именно в нём главный секрет хорошей фигуры.
Во всём виноват сахар?
Немного научных определений – они помогут понять сам процесс образования жиров на том месте, где нам хотелось бы видеть талию.
Углеводы оказывают влияние на наличие сахара в нашей крови. В процессе переработки съеденного нами, углеводы расщепляются до глюкозы, которую кровь несёт во все клетки нашего тела. Быстрое расщепление = много глюкозы = много инсулина. Инсулин снижает сахар и распределяет его энергию по клеткам организма. Одновременно он мешает процессу расщепления и тормозит синтез жирных кислот, пристраивая глюкозу на наши бёдра и живот.
Гликемический индекс. С чем его едят?
Гликемический индекс (ГИ) — это цифра, которая показывает скорость расщепления и преобразования в глюкозу того, что мы съели. Показатели всех продуктов сравниваются с ГИ глюкозы. Их индексы измеряются числами от 0 до 100 и выше, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
Существует гликемическая шкала, согласно которой, все продукты делятся на три группы:
-Низкий уровень – содержат от 10 до 40 (ГИ)
-Средний уровень - содержат от 40 до 70 (ГИ)
-Высокий уровень – содержат 70 и более (ГИ)
С какими продуктами нам не по пути
Учитываем ГИ продуктов и худеем! Категорически отказываться от быстрых углеводов нельзя, но низкий индекс – в приоритете. Врачи рекомендуют кушать рис в первой половине дня. Он имеет высокий ГИ. А вот у мяса и рыбы, если их запекать или готовить на пару – низкий индекс. Добавляем к мясу капусту, помидоры и перец. Морковь и свёклу отложим – эти овощи увеличат общий уровень ГИ. На завтрак спокойно едим молочную кашу, злаковый хлеб и другие белки. Если хочется сладкого – можем позволить себе немного горького шоколада.
Итак, мы готовы соблюдать все рекомендации, но, как же быть любителям сладкого? Или сладкоежкам не поможет гликемический индекс? Тут, оказывается, всё не так уж и плохо. Заменителей сахара достаточно, но не все они полезны. Мы же знакомимся исключительно с натуральными заменителями.
Любителям шоколада посвящается
Всем известно, что шоколад готовится из какао. В молочном шоколаде какао немного, но много сахара. В горьком или чёрном шоколаде, доля какао больше половины. Таким шоколадом можно и нужно заменить молочный и белый шоколад, так как гликемический индекс чёрного шоколада – 25. Кушать горький шоколад вы можете каждый день. Будьте внимательны! Не настолько этот шоколад горький на самом деле – многие не могут остановиться, и съедают плитку за один присест.
Не стоит забывать про старое доброе и вкусное какао. Диетологи говорят, что жиров и углеводов в чашке какао меньше чем в дольке молочного шоколада. Но нам с вами важно знать меру – мы можем позволить себе одну чашку какао по утрам.
В поисках чего бы сладкого можно съесть без вреда для фигуры, не бойтесь обратить внимание на новые для вас (или забытые) продукты. Например, альтернатива какао – кэроб. Это очень сладкие высушенные плоды рожкового дерева из стран средиземноморья.
Посмотрим, что из него можно приготовить: горячий шоколад или какао из порошка кэроба без добавления сахара; сладкие шоколадные плитки, не уступающие по вкусу настоящему шоколаду; торты, кексы и пудинги. Наряду с порошком, используется и сироп из кэроба: безумно сладкий, темно-коричневого цвета, с шоколадным привкусом. Свойства сиропа и порошка аналогичны. Хочется верить, что универсальность кэроба позволит вам снизить использование искусственных сахарозаменителей и сахара.
Какао или кэроб?
Многие поборники здоровой пищи заменяют какао на кэроб, а некоторые призывают отказаться от какао. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого.
-Какао содержит возбуждающие нервную систему вещества – кофеин и теобромин.
-Но иногда это помогает взбодриться, особенно по утрам.
-Какао подвержено различным болезням – постоянно обрабатывается пестицидами.
-Рожковые деревья редко болеют. Поэтому химии в его плодах нет.
-В напитки и выпечку из кэроба не нужно добавлять сахар.
-Несладкое какао пить невкусно, а в десерты нужно добавлять сахар, иначе потеряется вкус.
-У готовых блюд с кэробом, есть необычный привкус, к этому нужно привыкать.
-У какао "сладкое" и приятное послевкусие.
Как видите, противостояние оказалось не особенно острым. Оба достойны нашего внимания. А для достижения идеального вкуса, смешайте их в пропорции 50/50. Тем не менее, это только рекомендации, а выбор остается за вами. Я, например, ни за что не откажусь утром от чашечки ароматного горячего какао.
Ещё два малознакомых названия. Стевия и топинамбур
Продолжим знакомиться с интересными продуктами, ведь нам с ними предстоит жать дальше. Следующее растительное чудо, это стевия – она в 300 раз слаще сахара, и не имеет противопоказаний. Её гликемический индекс – 0! Стевию, как подсластитель, добавляют в компоты, чай или кофе – одна капля сиропа заменяет три ложки сахара. Эффективно добавление порошка или сиропа в выпечку. Из стевиозида готовят вкусный шоколад.
Небольшой естественный привкус этого растения, возможно, не сразу и не всем придётся по вкусу. Это дело привычки, ведь польза её очевидна – высокое содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В аптеках и магазинах продаётся фито-чай, сироп, порошки и таблетки. Можно вырастить стевию на даче – она неприхотлива.
Сироп из топинамбура – это сироп янтарного цвета. Он слаще сахара в полтора раза, и производится из клубней топинамбура. По вкусу похож на свежий мёд и содержит микроэлементы, инулин, витамины С, B1, B2 и PP. Сироп рекомендован диабетикам – его ГИ равен 14.
Сироп из топинамбура применяется в питании: его можно добавлять в воду и в компот, в чай и кофе. Он идеально подходит для выпечки тортов и пирогов. Вкус десертов, мороженого и домашних йогуртов от сиропа топинамбура только улучшится. Продаётся сироп только в России, а культивировать его можно в каждом огороде. Надеюсь, что вам он придётся по вкусу, и займёт самое достойное место на вашей кухне.
До встречи на пляже!
Дорогие сладкоежки! Всё о чём мы сегодня вспомнили, есть в продаже. Каждый может подобрать для себя оптимальную замену привычным сладостям. Совсем не трудно замедлить шаг в супермаркете, возле отдела здорового питания, изучить витрину в аптеке, или сделать заказ в интернет-магазине.
Распечатайте табличку с гликемическими индексами, пересмотрите своё меню, составьте новое. Начните кушать только то, что сделает вас ещё прекраснее, ещё стройнее. Не забрасывайте физические упражнения!
И, в конце концов: «Прекратите жрать!»