Кто из нас не пил или хотя бы не пробовал различные шоколадные ликеры? Как правило, это нечто непонятно-приторное, со сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим шоколад.
Другое дело – шоколадный напиток из самогона, о котором я сейчас расскажу.
Сделан он из качественных ингредиентов, без красителей, и без ароматизаторов. Из природного сырья. Вкусно и полезно, если, конечно, пить в меру.
Да и крепость у него как у коньяка – 42 градуса. И вкус приличный.
Пить лучше его из коньячных бокалов, медленно смакуя, сидя возле камина, укрывшись пледом.
Качественный продукт, во многих отношениях лучше магазинных «коньяков», сделанных на колере, сахарном сиропе и спирте.
Все хвалят, и предпочитают «шоколадный коньяк» различным непонятным напиткам из магазина с красивыми этикетками и намалеванными звездами.
Шоколадная брага
Мой первый опыт с шоколадным самогоном, можно сказать вышел случайно.
Рассматривая содержимое шкафа, я с удивлением заметил две плитки шоколада и подарочную коробку «Чернослив в шоколаде».
Срок их уже месяца два как истек, и мы не решились их есть. Мало ли что?
А не сделать ли из них самогон?
И я разломал плитки, растолок их в крошку и бросил в сахарную брагу.
Уже потом подумал, может быть стоило растопить, но было уже поздно.
С конфетами с черносливом, думал, как поступить.
Потом решил бросить в брагу с черносливом.
Немного подумал, и в качестве подкормки бросил в брагу еще где-то стакан слив. Чтобы веселее бродило.
Перегнал. Продегустировал.
Какой-то был тонкий привкус у самогона. Приятный такой, но, скажем так, для истинных ценителей. Для тех, кто по маленькому глоточку пьет для дегустации, а не для ежедневного употребления.
Литр «шоколадного» самогона отложил в «самогонотеку», в которой уже стоит на полках несколько десятков образцов.
Вспомнил об нем после одного случая, когда меня угостили настоящим, просто великолепным «шоколадным коньяком» из самогона, рецептом которого я сейчас и поделюсь.
Рецепт шоколадного коньяка
Для его приготовления надо купить 100 граммовую плитку горького шоколада. Это должен быть хороший шоколад без всяких добавок, вроде пальмового масла.
Сломаем, искрошим эту плитку и растопим в трехлитровой кастрюле на медленном огне, на водяной бане, добавив немного ванильного сахара и заливаем это все одним литром самогона крепостью 45 градусов.
Туда же кладем один стакан сахара. Все это тщательно перемешиваем минут пять, затем, когда остынет, сливаем это все в стеклянную банку.
Добавляем туда пять штук чернослива и одну сухую гвоздику.
Настаиваем все это дело недели три, периодически сбалтывая.
Затем процеживаем и разливаем в бутылки.
Великолепный продукт готов.
В рецепте дана пропорция для одного литра самогона. Это для простоты расчетов. Если самогона больше, просто умножьте пропорционально и все!
Сахар можно и больше положить, или меньше. Кому как нравится.
Опыт с самогоном из шоколадной браги
Сделал два варианта шоколадного коньяка.
Один на простой сахарной браге, другой на самогоне из шоколадной браги, которая была в самогонотеке.
Разницы не было. Оба варианта были признаны отличными.
Если хотите купить дорогой и качественный самогонный аппарат, приценитесь к самогонным аппаратам из Сербии: