Все в суете? В заботах? Ненароком не забыли про будущий сезон огородный? Когда семена собираетесь покупать? Именно сейчас! Причем, вовсе нет нужды идти за семенами в садоводческий магазин. Главное: обратить внимание на пакетик с семенами! Какие на этом пакете должны быть записи, тексты, сроки должны быть указаны? Людмила Ивановна Котлубовская, агроном, автор книг по садоводству и огородничеству, г.Кемерово, считает, что именно сейчас самое время пойти в магазины за семенами. Нет очередей. Можно выбирать спокойно. Получить информацию у консультанта. Без суеты, спокойно, вдумчиво.
Проведите ревизию семян. Какие есть, какие нужно прикупить. Что необходимо, что будет расти в вашем огороде? Томаты, огурцы, редис…э-э-э, что фантазия иссякла? А томаты, огурцы, перцы и баклажаны забыли? Дайкон, шпинат, артишок, лук-порей… Этот список можно продолжать долго. Благодаря своему огороду, вы сможете разнообразить свой стол, пополнить свой рацион невиданными раньше овощами, вкуснятинками. Провели ревизию, купили те, каких нет, какие хотите выращивать. Непременно записывайте, какие фирмы произвели семена и как они себя показали. Возможно, от каких-то фирм откажетесь.
В каких условиях хранятся семена на складах, в магазинах, знаете ли вы? Нужно обезопаситься от низкой всхожести семян из-за холодных условий хранения. Мы семена покупаем в магазинах, но можем ли мы быть уверенными, что они хранятся в надлежащих условиях, а не подвергаются длительное время воздействию холода. Семена находятся в глубоком покое, если они хранились в холодных помещениях, они когда-нибудь взойдут! Когда? Но нас-то поджимает время. Баклажаны и перцы всходят недели за две, у сельдерея вообще три недели время пробуждения. Опытные огородники поступают просто: за месяц до посева кладу на батарею, семена прогреваются.
Как определили специалисты, именно с семенами распространяются самые опасные заболевания томатов (фитофтороз и бактериальная пятнистость), капусты (фомоз), маттиолы и астры ("черная ножка"). Поэтому не пожалейте времени на достаточно простые и давно проверенные способы обеззараживания семян: прогревание и протравливание. Прогревают семена либо короткое время при высокой температуре, либо длительное время, но при более низкой температуре. Различают обработку сухую и гидротермическую. При сухой обработке семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов держат накануне посева в течение двух часов при температуре 60оС, семена томатов - в течение суток при температуре 80оС, семена астр - тоже в течение суток, но при температуре не выше 70оС. Соблюдение температурного режима обязательно, иначе резко снизится всхожесть. Но более надежным все же считается прогрев.
Угадайте, кто написал: "Семена стараются употреблять хорошенько просушенные в течение зимы близ печки, в теплой комнате."? Известный русский огородник Р.И.Шредер так написал в книге "Русский огород, питомник и плодовый сад" Издательство "Мысль". Еще цитата - из Энциклопедии сибирского садовода и огородника:"Семена, которые зимой хранились при температуре 18-20 градусов, прогревать не следует." Можно обезопасить от низкой всхожести семян из-за холодных условий хранения прогреванием, не ускорить проращивание (а это делается во влажных опилках, в тряпицах), а подтолкнуть семена просыпаться поскорее.
Перед тем, как высевать семена на рассаду любому огороднику приходится решать множество вопросов. Какие выбираем грунты для посева семян на рассаду? Зачем и чем обеззараживать семена? Какие оптимальные сроки посева семян на рассаду. Об этом мы рассказывали в серии сюжетов на канале
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!