История отважных норманнов привлекает многих: как жили, что носили, чем питались. Викинги не все время проводили в походах. Занимались они и обычными делами, которых всегда было в избытке. Скандинавия - суровая страна, а значит, была жизненная необходимость в запасах и заготовках. Что в себя включал рацион викингов в обычные дни.
Завтрак викинга
Викинги просыпались с первыми лучами солнца и сразу принимались за работу. Первый прием пищи у них назывался «дневная еда» - примерно через 2 часа после пробуждения. Полученной энергии должно было хватить до самого вечера. Основу завтрака составляли молочная и зерновая пища.
Скандинавы всегда держали в загонах коров или овец. Викинги очень любили молоко: могли пить его как свежим, так и уже скисшим. На молочной основе делали сыры и различные творожные продукты. Силками ловили диких птиц, добывали их яйца, которые затем отваривали.
Зерно и муку северяне использовали для приготовления лепешечного хлеба: ячмень поднимался плохо. Зерновые в эпоху викингов выглядели иначе, чем сейчас: в них было больше стебля и меньше зерен.
Обед
Второй прием пищи считался у викингов последним: он наступал после окончания рабочего дня.
Зерновые всегда росли хорошо и обильно. Его в достатке запасали на зиму. Из него варили кашу-болтушку и добавляли в похлебки.
Викинги могли приготовить себе суп из свинины или баранины, но основным источником мяса для большинства населения была рыбалка.
Рыбный суп — это идеальный вариант для обеда. В него добавляли мяту, лимон, сельдерей. В качестве основного ингредиента использовали лосось, скумбрию или сельдь. Гороховую похлебку викинги тоже уважали.
Для приготовления традиционной каши зерна замачивали на ночь, а днем ставили на огонь. Главное условие — равномерное помешивание, которое позволяло прогнать лишний жар. Перед подачей викинги добавляли орехи, фрукты и мед. Кашу ели только теплой.
Что росло в огородах викингов
Обычно у викингов был небольшой участок земли и скромное хозяйство, но этого хватало, чтобы прокормить семью.
Овощи появились несколько позднее, чем зерновые культуры.
Самыми популярными считались:
- редис;
- горох;
- лук;
- фасоль;
- капуста;
- сельдерей;
- шпинат;
- пастернак;
- морковь.
Из семян викинги делали масло, а корнеплоды сушили впрок. Они четко понимали: лето не будет длиться вечно. Скандинавы делали заготовки на зиму и разумно их расходовали.
Женщины находили и высаживали на своих участках дикую крапиву, щавель и перечник. Так в быту появлялись новые виды одомашненных растений.
Фрукты и ягоды
Выращиванием ягод и фруктов викинги себя особо не утруждали, благо этого добра и так хватало в лесах. В свободном доступе росли:
- сливы;
- яблоки;
- терн;
- ягоды можжевельника.
Из них делали варенье, добавляли в молоко и каши, готовили морсы и компоты.
Мясо
Викинги не могли обходиться только растительной пищей. Они нуждались в постоянном источнике белка.
Мясо, скорее всего, не жарили, а варили. В южных широтах это были туши одомашненного скота, чаще всего коров.
В северных районах охотились на лося, оленя и кабана. А мясо тюленей позже шло на копчение. В сушеном, копченом или маринованном виде продукты хранились гораздо дольше, а именно это и нужно в набегах и походах.
Рыба
Рыбу могли себе позволить даже бедняки.
В Атлантическом океане и Балтийском море викинги ловили макрель, пикшу и треску. В пресной и соленой воде собирали моллюсков.
Рыбу варили, жарили, коптили и сушили. Она составляла до 25% рациона викингов.
Чем викинги запивали еду
Самым популярным напитком, конечно, было пиво, для приготовления которого использовали хмель и болотный мирт. Выдержанное «старое пиво» могло быть достаточно крепким.
Также викинги пили коровье молоко, сыворотку, а в редких случаях — медовуху.