Вспоминается эпизод из одного сериала: египтянин, всю жизнь проживший в США, решил в возрасте около 30 лет впервые посетить свою историческую родину.
Прилетев в Каир, он попал на шумную вечеринку местной молодежи и, по привычке, решил освежиться стаканом прохладной воды. Естественно, из под крана.. Думаю вы уже поняли, что на следующие несколько дней он выпал из жизни, пролежав с сильным отравлением.
В нашей стране ситуация с питьевой водой конечно не такая, как в Египте, но тем не менее, Роспотребнадзор опубликовал рейтинг, согласно которому воду из под крана безопасно употреблять только в трёх регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге и в республике Северной Осетии-Алании.
Я родился и вырос в Сибири, и не помню, чтобы даже в детстве мы пили воду из под крана - все время были какие-то способы: кипячение, фильтры, поездка на родники, покупка воды и так далее.
В последнее время я покупаю питьевую воду в супермаркетах.
Средняя цена за 5 литров - от 39 до 45 рублей. В неделю расходуется примерно 20 литров. Возьмём среднюю цену в 40 рублей - 160 рублей в неделю или около 700 руб. в месяц.
Вроде бы и не так много, но дело не только в цене - дома постоянно скапливается много пустых пластиковых бутылок, которые помимо того, что захламляют квартиру ещё и ни разу не экологичны.
И ещё, довольно часто вода заканчивается в самый неподходящий момент - и приходится бежать за ней в ближайший магазин.
Какие есть альтернативы?
- заказывать по 20 литров в службах доставки воды еженедельно
- поставить на смеситель качественный фильтр
- Использовать небольшой фильтр
- набирать воду на одном из источников в пригороде
В любом случае, качество питьевой воды очень важно для нашего здоровья, и к этому вопросу стоит отнестись серьезно.
А где вы берёте питьевую воду? Или может быть вам повезло, и из под крана течёт чистейшая вода?
Буду рад вашим комментариям!
Из Сибири - с любовью!