Заведения общепита – перспективный и выгодный бизнес. Вы хотели бы им заниматься, но не знаете, с чего начать? Тогда эта статья – краткое руководство по открытию пекарни с нуля – будет Вам полезна.
МАГАЗИН-ПЕКАРНЯ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.
Первое, что нужно сделать – составить подробный бизнес-план. Структурируя информацию, Вы взвесите все риски, продумаете удачные варианты и не упустите ничего важного.
Обязательные пункты Вашего плана:
- получение разрешительной документации;
- расположение и помещение;
- штат сотрудников;
- снабжение;
- меню;
- реклама;
- расходы и прибыль.
Остановимся на каждом из них подробнее.
ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Рекомендуем зарегистрировать бизнес в формате ИП.
Основным кодом ОКВЭД предлагаем указать 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».
Вам необходимо подготовить:
1. Правоустанавливающие документы
- свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- выписка из ЕГРИП – Единого Государственного Реестра индивидуальных предпринимателей;
- уведомление о постановке физлица на учет в налоговом органе;
- уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации. Договор купли-продажи или аренды помещения.
2. Договор купли-продажи или аренды помещения.
3. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
4. Экспертное заключение Роспотребнадзора.
5. Документы по технике безопасности.
6. Индивидуальную программу производственного контроля. Она ориентирована на соблюдение санитарных правил.
7. Документация по пожарной безопасности.
8. Документ о регистрации ККТ.
РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПОМЕЩЕНИЕ
Чтобы привлечь посетителей, располагайтесь вблизи от вокзалов, торговых центров, офисных зданий и учебных заведений. Ваша целевая аудитория – люди с невысоким достатком. Подумайте, в каких местах они живут или работают.
В помещении размещаются рабочий зал, склад, раздевалка для персонала, мойка, душевая и туалет. Для организации мини-пекарни достаточно 90-150 кв.м.
Во избежание проблем с законом учтите:
- пекарни нельзя открывать в помещениях подвального типа;
- отделка полов выполняется из водостойких материалов;
- необходимо наличие систем вентиляции и водоснабжения.
ШТАТ СОТРУДНИКОВ
У Вас должны работать как минимум:
- старший пекарь-технолог (он отвечает за качество выпечки и корректировку ингредиентов);
- два пекаря-универсала (тесто нуждается в длительном брожении, поэтому один из них должен работать в ночную смену, а другой – в дневную);
- бариста-кассир (если вы планируете продавать и напитки — а это 40% ежедневной выручки — на старте нужно два работника).
Не забывайте: у всех сотрудников должны быть действующие медицинские книжки.
СНАБЖЕНИЕ
Мы не рекомендуем заказывать его напрямую у заводов. Их не заинтересуют ваши объемы закупок, ведь для мини-пекарен большие партии не нужны. Рассмотрите фирмы-посредники. Заключая договор о сотрудничестве, ознакомьтесь со всеми условиями. Например, транспортные расходы, скорее всего, лягут на Вас. Поэтому выбирайте поставщиков, до которых недалеко добираться.
Основное сырье пекарни – мука высшего сорта. Также нужны дрожжи, молоко, яйца, сахар, соль и другие ингредиенты. Все это – скоропортящиеся продукты, поэтому закупайте малые партии и тщательно следите за условиями хранения и сроками годности.
Чтобы рассчитать точное количество сырья, составьте технологические карты. Рецептура хлебобулочных изделий должна строго соответствовать ГОСТам.
МЕНЮ
На российском хлебном рынке фигурируют две категории продуктов. К первой относят простые, привычные и недорогие сорта, такие как батон и черный хлеб. Ко второй – выпечку по оригинальным рецептам, продукты, богатые органическими веществами. Выпускать такую продукцию – удачное решение. Однако в первую очередь ориентируйтесь на вкусы покупателей. К примеру, если Ваша пекарня находится возле автостанции, где людям важно перекусить быстро и сытно, продавайте выпечку с мясной начинкой.
РЕКЛАМА
На хлебопекарном рынке высокая конкуренция: примерно 60% сегмента приходится на крупных игроков; около 25% – на частные пекарни; 15% – на супермаркеты. Чтобы закрепиться среди конкурентов, разработайте грамотную рекламную стратегию.
Предлагаем задействовать ряд маркетинговых инструментов. Установите рекламные щиты. Раздавайте флаеры, визитки, или буклеты с описанием продукции. Делайте рекламу в соцсетях. Проводите акции. Сообщите о себе разными способами.
РАСХОДЫ И ПРИБЫЛЬ
Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют около 2 500 000 рублей. Они включают:
- приобретение необходимого оборудования 1 300 000 рублей;
- аренду помещений 700 000;
- закупку сырья 500 000.
При достаточной производственной мощности, выпуск хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, чистый доход составит 130 000 – 170 000 рублей. Бизнес окупится примерно через 1,5-2 года.
Теперь Вы представляете, что нужно, чтобы открыть пекарню. Конечно, мы дали только приблизительную инструкцию. Приступая к реализации, Вы разработаете профессиональный бизнес-план с точными расчетами.
Мы беспокоимся о наших клиентах и предоставляем гарантию на оборудование. 25 лет мы занимаемся поставкой технологического оборудования для предприятий питания и торговли и имеем колоссальный опыт, которым готовы поделиться с нашими клиентами.
Мы готовы предоставить подробную информацию по тел 8(495)787-87-85 и в офисе по адресу: г. Москва, ул. Угрешская, дом 2, стр. 1, офис 408.