В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. А вечером накрывали стол: на первое – густой борщ или украинский капустник, на второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно было ломать руками (это делал глава семейства). Ну целого поросёнка не обещаю, а рагу из свинины с фасолью, да. Получается тоже очень вкусно! А если добавить галушки, просто супер. Готовиться все просто.
Для сочного свиного рагу возьмите:
0,7–1 кг мяса,
2 стакана красной фасоли,
6–7 картофелин,
4 зубчика чеснока,
специи и соль по вкусу.
зелень по вкусу
Если хотите рагу с галушками, добавьте в список
полстакана муки,
100 мл молока,
1 яйцо
щепотку соли.
Как готовить:
1. Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.
2. Для рагу: мелко режем мясо; картофель чистим и режем кубиками; фасоль варим. (Перед этим промываем фасоль, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. )
3. Свинину надо слегка обжарить и посолить.
4. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью).
5. Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). 6. Запекаем все вместе еще 15 минут.
Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.
Если рецепт Вам понравился - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям!