Сегодня я хочу немножко разнообразить меню тех моих ровесников , у кого периодически бывают обострения болезней желудка и кишечника (гастриты или колиты). Это не панацея, и консультации с врачом не избежать, но чуть "развеселить" ваше меню можно легко.
Говяжьи биточки «Столовка №6»
Ингредиенты
200 г говядины
20 г риса
1 яйцо
15 г сливочного масла + для сбрызгивания
20 г сметаны
твердый сыр – 1 ст.л.
мука – для панировки
соль по вкусу
Мясо и рис варим, остужаем, перемалываем на мясорубке с мелкой сеткой. Добавляем яйцо, соль, масло. Хорошо вымешиваем полученную массу.
Формируем биточки, панируем их в муке, обжариваем и перекладываем в форму для запекания.
Сметану соединяем с 2 ст.л. кипяченой воды, щепотью муки и прогреваем на сковороде.
Поливаем биточки сметанным соусом, посыпаем натертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем.
Котлеты из хека с рублеными яйцами
Диетические котлеты из хека, мягкие, нежные и вкусные, с добавлением в рыбный фарш хлеба и рубленых вареных яиц, которые, в зависимости от диеты, жарят на сковороде или варят на пару, применяют при гастритах, язвенной болезни, запорах, заболеваниях почек и сердца, малокровии, туберкулезе, а также для здорового питания.
Ингредиенты
150 г филе хека
2 яйца
50 г белого хлеба
½ стакана молока
соль по вкусу
С филе хека снимаем кожу. Яйца варим вкрутую 10 минут, очищаем и мелко режем. Черствый белый хлеб без корки замачиваем в молоке и отжимаем.
Подготовленное филе хека и вымоченный хлеб пропускаем через мясорубку. Фарш смешиваем с измельченными вареными яйцами, солим и формируем котлеты продолговато-приплюснутой формы, по две штуки на порцию.
Котлеты обжариваем на сковороде без панировки, затем складываем в кастрюлю, накрываем крышкой и доводим до готовности в горячей духовке в течение 5 минут.
Котлеты рыбные паровые «Семейные»
Эти котлеты мы советуем приготовить как-нибудь всей семье на ужин, подаем их на хрустящих салатных листьях с небольшим количеством картофельного пюре. Пусть тот, кто соблюдает диету, почувствует вашу с ним солидарность.
Ингредиенты
800 г рыбного филе
200 мл молока или воды
180 г пшеничного хлеба
30 г сливочного масла + 50 г, если рыба нежирная
соль по вкусу
Филе рыбы разрезаем на куски, пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке хлеб (для диет №4 и 14 хлеб следует замачивать в воде), вторично пропускаем через мясорубку, массу хорошо взбиваем. В котлетную массу из нежирной рыбы можно добавить 50 г сливочного масла на 1 кг фарша.
Из котлетной массы формируем котлеты овально-приплюснутой формы, отвариваем на пару в течение 15–20 минут (до готовности).
Печень говяжья по-строгановски
Говяжью печень по-строгановски готовят из нарезанной брусочками и обжаренной в масле печенки, которую затем тушат в сметанном соусе. Говяжья печень – хороший источник полноценного белка, она богата витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, D, а также полезными для кроветворения микроэлементами.
Ингредиенты
500 г говяжьей печени
5 г соли
50 г топленого масла
400 г сметанного соуса
Для сметанного соуса (на 400 г)
200 мл воды или овощного отвара
20 г сливочного масла
20 г пшеничной муки
½ ч. л. соли
200 г сметаны
Говяжью печень зачищаем от пленок, нарезаем тонкими брусочками (как для бефстроганов).
Готовим сметанный соус. Муку просеиваем, прогреваем на сковороде, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета. Подсушенную муку растираем со сливочным маслом и добавляем овощной отвар. Смесь хорошо перемешиваем, до однородности, и варим 20–30 минут. Загустевшую смесь солим и процеживаем. Сметану доводим до кипения, добавляем в горячий белый соус и доводим до кипения.
Подготовленную печень солим, обжариваем на топленом масле, заливаем сметанным соусом и доводим до кипения.
К столу печень подаем с соусом, в котором она тушилась, и гарниром.
* На гарнир для диеты №8 и №9 рекомендуются огурцы, помидоры, салат из свежих овощей, для диеты №2 – картофельное пюре, отварная вермишель, овощное пюре.
Биточки из кальмаров и рыбы
Ингредиенты
250 г филе кальмара
250 г филе рыбы (треска, морской окунь и т.п.)
200 мл молока или воды
150 г пшеничного хлеба
3 яйца
50 г растительного масла
томатный или белый соус для подачи
2 г соли
Кальмары промоем, ошпарим кипятком для удаления темной пленки, зальем холодной водой (3 л на 1кг кальмаров), доведем до кипения, посолим, проварим 2–3 минуты, затем воду сольем, кальмаров промоем, охладим и нарежем.
Приготовим рыбную котлетную массу. Для этого филе рыбы пропустим дважды через мясорубку, добавим замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, затем еще раз пропустим через мясорубку.
Отваренные кальмары пропустим через мясорубку, смешаем с рыбной котлетной массой, добавим яйца, посолим, вымешаем и сформируем биточки.
Подготовленные биточки обжарим на сковороде с растительным маслом с обеих сторон или приготовим на пару.
Подадим к столу с томатным или белым соусом.
Кнели из говядины с творогом
Ингредиенты
150 г говядины
1 яйцо
60 г творога
6 г сливочного масла + для подачи
2 г соли
Говядину без сухожилий, пленок и жира нарезаем на куски и пропускаем дважды через мясорубку. Для диет №5, 6, 7, 10, которым тоже показано это блюдо, мясо перед измельчением нужно бланшировать и охлаждаем.
Творог протираем через сито.
Смешиваем протертый творог и измельченное мясо, снова пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, сливочное масло, соль и взбиваем.
Из полученной массы формируем кнели (это полукотлетки, идеально повторяющие форму десертной ложечки, и готовящиеся при ее помощи) весом 20–25 г и готовим на пару 15–20 минут.
При подаче к столу сваренные на пару кнели выкладываем на блюдо, сверху кладем кусочек масла, сбоку горкой – гарнир.
Котлеты из хека с морковью паровые
Ингредиенты
200 г хека
2 моркови
75 г белого хлеба
½ стакана молока или воды
1 луковица
1 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
соль по вкусу
Рыбу очищаем от кожи и костей.
Морковь отвариваем и очищаем.
Хлеб вымачиваем в молоке или воде.
Лук припускаем в небольшом количестве масла и воды до мягкости.
Филе хека, хлеб, морковь и лук пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем соль и яйцо, перемешиваем.
Формируем котлеты, по 2 штуки на порцию, готовим на пару.
Говяжьи котлеты «Бретань» с отварным картофелем
Для этого блюда мытая говядина замораживается и используется в процессе приготовления в полуразмороженном виде.
Ингредиенты
150 г говядины
2 картофелины
½ стакана молока или воды
1 ст. л. сливочного масла
2 веточки розмарина
соль по вкусу
Подмороженное мясо пропускаем через мясорубку. Картофель очищаем, нарезаем дольками, отвариваем до готовности, остужаем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем пропущенные через мясорубку мясо и картофель.
В фарш добавляем молоко или воду, соль, сливочное масло, перемешиваем. Масса должна быть очень пышной.
Формируем котлеты, поджариваем до румяной корочки без панировки.
Складываем котлеты в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим в горячую духовку и доводим до готовности, капнув на дно кастрюли немного воды и добавив пару веточек розмарина.
Биточки из говядины с рубленым яйцом
Ингредиенты
1 луковица
1 ст. л. растительного масла
1 яйцо
100 г говядины
½ стакана молока
1 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
Лук ошпариваем кипятком, мелко нарезаем, пассеруем до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Яйцо варим вкрутую, охлаждаем, чистим и мелко режем.
Говядину пропускаем через мясорубку вместе с пассерованным луком.
В фарш добавляем нарезанное яйцо, молоко и соль, перемешиваем.
Формируем биточки, по 2 на порцию, не панируем, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Обжаренные биточки кладем в сотейник, накрываем крышкой, ставим в горячую духовку, доводим до готовности. Для диет №1, 4 и 7 биточки следует варить на пару.
Ленивая фаршированная рыба
Ингредиенты
800 г рыбы
140 г пшеничного хлеба
150 мл молока
70 г сливочного масла + 50 г для подачи
1 яйцо
10 г соли
30 г зелени петрушки
Рыбу можно фаршировать целиком, порционным куском или «батоном», заворачивая ее в марлю или пищевой целлофан.
Рыбу разделываем целой тушкой через спинку или брюшко.
Срезаем мякоть, оставляя на коже слой 0,5 мм.
Мякоть дважды пропускаем через мясорубку, соединяем с замоченным в молоке и отжатым хлебом без корок, пропускаем еще раз через мясорубку, добавляем 70 г сливочного масла и яйцо, солим, хорошо вымешиваем, наполняем фаршем кожу рыбы, придаем ей вид целой рыбы или формируем «батон», заворачиваем в марлю и готовим на пару 25–30 минут.
Готовую рыбу нарезаем порционными кусками. При подаче к столу поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для диет №7, 8 и 10 готовить без соли. Для диеты №14 готовить без молока.
Кабачковое пюре «Волшебница»
Ингредиенты
300 г кабачков
1 ст. л. молока
5 г сливочного масла + для подачи
30 г молочного соуса
⅓ ч. л. соли
Для молочного соуса
½ ст. л. муки
5 г сливочного масла
⅔ стакана молока
⅓ ч. л. соли
½ ч. л. сахара
Готовим молочный соус. Муку прокаливаем на сковороде до светло-желтого цвета, добавляем сливочное масло и растираем, разводим молоком и варим на слабом огне 7–10 минут при помешивании, затем солим и добавляем сахар.
Кабачки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на куски продолговатой формы.
В подготовленные кабачки добавляем молоко и масло, тушим до мягкости. Затем кабачки протираем, смешиваем с молочным соусом, добавляем сахар и тушим еще несколько минут.
При подаче к столу в кабачковое пюре кладем кусочек сливочного масла.