Я все-таки сделала это! Приготовила очень необычным способом тыкву!
Изначальный рецепт выглядел вот так:
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Вода - 0,5 литра
Сахар - 1,5 стакана
Уксус 30% - 3,5 столовой ложки
Специи - 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.
Рецепт:
Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности.
Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи.
Но расскажу подробнее что получилось у меня:
1. Подготовила все ингредиенты: тыкву, воду, сахар, уксус, гвоздику, душистый перец, корица, мускатный орех, имбирь.
Уксус в рецепте требовался 30%. У меня такой не нашелся, поэтому взяла 9%, но увеличила дозировку в два раза
2. Нарезала тыкву кубиками и положить в кастрюлю.
Тыква у меня была маленькая и очень твердая – нарезать ровно было не реально. Поэтому вам рекомендую брать большую и помягче J
3. А вот на третьем этапе у меня возник вопрос – заливать холодной водой или все-таки горячей? Склонялась к горячей. Но любопытство одолела и решила разделить ингредиенты на две равные части: одну залить горячей водой, вторую – холодной.
Скажу сразу – на выходе вариант с горячей водой понравился больше, поэтому рассказывать буду именно о нем.
Итак, дать воде закипеть, добавить в нее сахар, довести на маленьком огне до растворения сахара, снять с огня, добавить уксус
4. Пряности сложила в одноразовый пакетик для заваривания чая (удобная, кстати, штука – когда продаются отдельно от чая), положила поверх тыквы и залила все получившимся маринадом.
Т.е. пряности положила раньше, чем заявлено в рецепте – просто очень люблю более яркие вкусы.
5. Оставила стоять на 14 часов под крышкой. Первые два часа регулярно помешивала.
6. Поставила кастрюлю на огонь, и варила, регулярно помешивая… варить пришлось из-за твердости тыквы сильно дольше времени, заявленного в рецептуре – около 40 минут.
7. Долго думала, как и с чем есть. Эстонский друг рассказал, что используют «эстонский ананас» как гарнир либо салат ко второму блюду, особенно к кровяной колбасе. Но можно и как отдельный десерт. Идея с мясом была заманчивой, но… пообедали мы уже к моменту готовности тыквы. Поэтому – десерт!
Причем - десерт с мороженкой:
Теплая пряная тыква хорошо подчеркнула вкус мороженого. Оставшимся от готовки сироп-маринад тоже пошел в ход – полила мороженое сверху. Остаток добавила в готовящийся компот из черноплодки.
А главное – я теперь точно знаю кто у нас в доме главный любитель эстонской кухни: