Найти тему
Коллекция Вкусов

Домашний мандариновый мармелад

Сезон мандаринов в самом разгаре и зимой я всегда готовлю из этих фруктов разные вкусняшки. Одним из своих любимых рецептов хочу поделиться с вами сегодня. Предлагаю приготовить мандариновый мармелад!

Большой плюс рецепта в том, что ингредиентов требуется совсем немного, а процесс приготовления весьма и весьма прост!

Для приготовления потребуется:

крупные мандарины - 500 гр;
сахар - 250 гр;
корица - 1 палочка;
агар-агар (или пектин) - 10 гр

Как готовлю:

Мандарины тщательно мою щёткой, а затем снимаю с них кожуру и кладу её в кастрюлю с холодной водой.

Довожу до кипения и варю несколько минут (не больше 3-4), сливаю воду, снова наполняю кастрюлю холодной водой, снова довожу до кипения и опять варю 3-4 минуты. Все эти манипуляции требуются, чтобы из кожурок ушла горечь.

Проваренные шкурки выкладываю на тарелку, чтобы они остыли, а затем нарезаю полосками.

Шкурки остужаю  и нарезаю полосками
Шкурки остужаю и нарезаю полосками

Мякоть взбиваю блендером до состояния пюре, а затем в тазу или кастрюле для варки варенья смешиваю с её с сахаром и порезанными кожурками.

Сахар использую не весь! Примерно пятую часть оставляю - она пригодится позже.
Мякоть взбиваю до состояния пюре, смешиваю с сахаром и нарезанными кожурками
Мякоть взбиваю до состояния пюре, смешиваю с сахаром и нарезанными кожурками

Отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума, добавляю корицу и варю около получаса, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Смешиваю оставшийся сахар с агар-агар и рассыпаю веером по поверхности мармелада, варю и помешиваю около 3 минут. Затем снимаю кастрюлю с огня, мармелад перекладываю в баночку и оставляю остывать.

Мармелад готов!
Мармелад готов!

Остывший мармелад имеет приятную студенистую текстуру - как немного жидкий мармелад или как более густой джем. Поверьте, это очень вкусно! И я , и мои домашние такой мармелад просто обожаем и баночка у нас надолго не задерживается.

Кстати, можно увеличить количество ингредиентов и приготовить такой мармелад впрок, закатав его в стерилизованные банки. Но я так обычно не делаю. Да и смысла особого нет - мы всё равно откроем и быстро съедим :).

И ещё такой мармелад можно приготовить и из других цитрусовых - апельсинов или грейпфрута. Но если собираетесь готовить из более кислых фруктов, чем мандарины, то увеличьте количество сахара процентов на 20%.

-5

Приятного аппетита!

Вам также могут понравиться рецепты:

- Простой и очень вкусный салат на каждый день
- Когда не хочется возиться с ужином, всегда готовлю этот пирог - получается сытно, вкусно, а готовить просто!
Еда
6,23 млн интересуются