Домашний хлеб всегда вкуснее. Его нельзя сравнивать с магазинным. А хлеб катмер ещё нигде и не купишь. Катмер - это турецкий слоеный хлеб. Отличается своей многослойностью и вкусом. А как его испечь, читайте в статье.
Ингредиенты:
теплый кефир - 250 мл;
мука - 550 г;
сухие дрожжи - 6 г;
растительное масло - 60 мл;
соль - 1 ч. л.;
сливочное масло - 80 г (для смазывания);
желток и 2 ст. л. натурального йогурта для смазывания хлеба - по желанию.
Готовим!
В миску засыпаем просеянную муку, добавляем соль, сухие дрожжи и перемешиваем. Вливаем теплый кефир (теплый - это важно!) Замешиваем тесто, вливаем растительное масло и очень активно вымешиваем. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на 1,5 часа. За это время его нужно 2-3 раза обмять.
По истечении этого времени достаем тесто и делим его на 6 кусочков. Из каждого - катаем шарики. Получаем 6 шариков. Опять оставляем их под полотенцем уже на 10 минут. На один катмер нам потребуется 3 шарика. Соответственно, получится 2 штуки.
Растапливаем сливочное масло, им будем смазывать катмер изнутри.
И приступаем к самому интересному. Созданию супер слоености хлеба.
Берем один шарик (остальные в это время оставляем под полотенцем), раскатываем его в прямоугольный пласт, смазываем сливочным маслом.
Складываем тесто по типу конверта. Сначала сворачиваем одну сторону, потом вторую.
Потом третью и четвертую. Вот такая буханочка у нас получается. Смазываем ее маслом и убираем в сторону.
Раскатываем второй шарик. Пласт должен получиться чуть больше первого, чтоб он мог обернуть первую буханочку. Второй пласт также смазываем маслом, выкладываем в центр буханочку и заворачиваем ее, тоже по принципу конверта.
Тоже самое делаем с третьим шариком. Раскатываем (пласт должен получиться еще больше второго, ведь буханочка тоже увеличилась), смазываем маслом и заворачиваем вторую буханочку. Сворачиваем опять по принципу конверта. Смазываем сверху маслом.
В таком виде выкладываем на разделочную доску, накрываем и отправляем на 20 минут в холодильник. Это важно! Иначе все слои порвутся, пока мы будем раскатывать катмер. В это время готовим второй хлеб из оставшихся 3 шариков.
Когда тройные буханочки постояли в холодильнике 20 минут, достаем их и раскатываем на рабочей поверхности. Катать будем только в двух направлениях "к себе" и "от себя". Поперек не раскатываем, не нарушаем слоеность. Раскатывать можно совсем тонко, а можно потолще. Попробуйте оба варианта и выберите, какой вам понравится больше. Но не экспериментируйте на одном противне. Сделайте на разных или в разные случаи приготовления.
Раскатанные лепешки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
На хлебе делаем надрезы, но только верхнего слоя. Старайтесь не прорезать глубоко. Смешиваем желток с йогуртом и промазываем хлеб. Здесь, как и с разными вариантами раскатывания. Попробуйте сделать и с желтком, и без. Посмотрите, как вам нравится больше.
По желанию посыпаем кунжутом и оставляем хлеб еще на 10-15 минут.
Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. От духовки не отходите! Хлеб очень быстро готовится! И очень интересно наблюдать за ним, как он увеличивается.
Как только хлеб зарумянился, достаем его (это самый максимум 15 минут, возможно даже меньше) и сразу же, горячим, снимаем с пергамента. Не оставляйте его на горячей поверхности! Переложив его, накрываем х/б полотенцем и оставляем еще на 20 минут.
А теперь, наслаждаемся! Хлеб можно резать, а можно рвать руками. Он очень многослойный, хрустящий, вкусный.
Попробуйте в один из случаев пересыпать хлеб морской солью внутри (немного) и получите совсем другой, оригинальный вкус. Приятного аппетита!
У меня в ленте есть утренняя чиабатта и домашний хрустящий хлеб, "Лоранский" пирог и лодочки к завтраку, мясные шарики к обеду и еще очень много рецептов! Есть и интересные статьи и советы! Подписывайтесь!