Найти тему

Слоеный хлеб катмер. Равнодушных не бывает.

Домашний хлеб всегда вкуснее. Его нельзя сравнивать с магазинным. А хлеб катмер ещё нигде и не купишь. Катмер - это турецкий слоеный хлеб. Отличается своей многослойностью и вкусом. А как его испечь, читайте в статье.

Ингредиенты:
теплый кефир - 250 мл;
мука - 550 г;
сухие дрожжи - 6 г;
растительное масло - 60 мл;
соль - 1 ч. л.;
сливочное масло - 80 г (для смазывания);
желток и 2 ст. л. натурального йогурта для смазывания хлеба - по желанию.

Готовим!

В миску засыпаем просеянную муку, добавляем соль, сухие дрожжи и перемешиваем. Вливаем теплый кефир (теплый - это важно!) Замешиваем тесто, вливаем растительное масло и очень активно вымешиваем. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на 1,5 часа. За это время его нужно 2-3 раза обмять.

-2

По истечении этого времени достаем тесто и делим его на 6 кусочков. Из каждого - катаем шарики. Получаем 6 шариков. Опять оставляем их под полотенцем уже на 10 минут. На один катмер нам потребуется 3 шарика. Соответственно, получится 2 штуки.

Растапливаем сливочное масло, им будем смазывать катмер изнутри.

И приступаем к самому интересному. Созданию супер слоености хлеба.

Берем один шарик (остальные в это время оставляем под полотенцем), раскатываем его в прямоугольный пласт, смазываем сливочным маслом.

-3

Складываем тесто по типу конверта. Сначала сворачиваем одну сторону, потом вторую.

-4

Потом третью и четвертую. Вот такая буханочка у нас получается. Смазываем ее маслом и убираем в сторону.

-5

Раскатываем второй шарик. Пласт должен получиться чуть больше первого, чтоб он мог обернуть первую буханочку. Второй пласт также смазываем маслом, выкладываем в центр буханочку и заворачиваем ее, тоже по принципу конверта.

-6

Тоже самое делаем с третьим шариком. Раскатываем (пласт должен получиться еще больше второго, ведь буханочка тоже увеличилась), смазываем маслом и заворачиваем вторую буханочку. Сворачиваем опять по принципу конверта. Смазываем сверху маслом.

-7

В таком виде выкладываем на разделочную доску, накрываем и отправляем на 20 минут в холодильник. Это важно! Иначе все слои порвутся, пока мы будем раскатывать катмер. В это время готовим второй хлеб из оставшихся 3 шариков.

-8

Когда тройные буханочки постояли в холодильнике 20 минут, достаем их и раскатываем на рабочей поверхности. Катать будем только в двух направлениях "к себе" и "от себя". Поперек не раскатываем, не нарушаем слоеность. Раскатывать можно совсем тонко, а можно потолще. Попробуйте оба варианта и выберите, какой вам понравится больше. Но не экспериментируйте на одном противне. Сделайте на разных или в разные случаи приготовления.

Раскатанные лепешки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Это тонко раскатанный катмер.
Это тонко раскатанный катмер.

На хлебе делаем надрезы, но только верхнего слоя. Старайтесь не прорезать глубоко. Смешиваем желток с йогуртом и промазываем хлеб. Здесь, как и с разными вариантами раскатывания. Попробуйте сделать и с желтком, и без. Посмотрите, как вам нравится больше.

-10

По желанию посыпаем кунжутом и оставляем хлеб еще на 10-15 минут.

Этот катмер тонко не раскатывали, плюс он поднялся перед духовкой.
Этот катмер тонко не раскатывали, плюс он поднялся перед духовкой.

Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. От духовки не отходите! Хлеб очень быстро готовится! И очень интересно наблюдать за ним, как он увеличивается.

-12

Как только хлеб зарумянился, достаем его (это самый максимум 15 минут, возможно даже меньше) и сразу же, горячим, снимаем с пергамента. Не оставляйте его на горячей поверхности! Переложив его, накрываем х/б полотенцем и оставляем еще на 20 минут.

-13

А теперь, наслаждаемся! Хлеб можно резать, а можно рвать руками. Он очень многослойный, хрустящий, вкусный.

-14

Попробуйте в один из случаев пересыпать хлеб морской солью внутри (немного) и получите совсем другой, оригинальный вкус. Приятного аппетита!

-15

У меня в ленте есть утренняя чиабатта и домашний хрустящий хлеб, "Лоранский" пирог и лодочки к завтраку, мясные шарики к обеду и еще очень много рецептов! Есть и интересные статьи и советы! Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются