Найти тему
Look-porey

Этот необычный обычный арбуз

Оглавление

Арбуз у большинства ассоциируется со сладкой сочной мякотью, которая отлично утоляет жажду в жаркий летний день. Но возможностей у арбуза гораздо больше.

Интересные факты об арбузе

  • Есть разные мнения, что считать родиной арбуза — Центральную или Южную Африку. В то же время есть ссылки на то, что этот фрукт был известен и культивировался в Древнем Египте, о чём есть документальные свидетельства, датирующиеся 20-м веком до н. э. Так что с большой долей уверенностью можно утверждать лишь, что арбуз начал распространяться по миру с Африканского континента.
  • Ботанические представления о растениях отличаются от бытовых. Одно время было принято считать арбуз ягодой, теперь это утверждение признано неверным и его относят к тыквинам.
  • Арбуз культивируют в 96 странах.
  • В мире существует около 1200 сортов арбуза. Точное число назвать затруднительно, так как постоянно выводятся новые сорта, а какие-то забываются. Увеличивает разнообразие и большое количество гибридов.
  • Самыми популярными гибридами являются бессемянные.
  • Мякоть арбузов может быть не только красная или розовая, а ещё жёлтая и белая. Есть арбузы с красной мякотью, но жёлтой кожурой.
-2
  • Самый большой арбуз вырос в США, он весил 159 кг.
  • Японцы выращивают квадратные арбузы. Для этого завязи помещаются в специальные контейнеры. Так что плоды получаются не только непривычной формы, но и одинакового размера.
источник: klevo.net
источник: klevo.net
  • Мякоть арбуза на 92 % состоит из воды, остальное — клетчатка. Химический состав этого фрукта богат витаминами, особенно A, C, группы B, а также калием, магнием, ликопинами, антиоксидантами. А вот калорийность его очень мала — в 100 г содержится 30 ккал.

Необычные блюда с арбузом

У нас привыкли есть только мякоть арбузов, а вот в других странах их съедают целиком. Также арбузы жарят, делают салаты, варят варенье, засаливают.

Очень вкусное сочетание — арбуз, брынза и руккола:

  • Порежьте мякоть арбуза и брынзу средними кубиками, добавьте листья рукколы.
  • Приготовьте заправку. Для этого смешайте пару ложек лимонного сока с таким же количеством оливкового (растительного) масла, посолите, поперчите и взбейте.
  • Заправьте салат и аккуратно перемешайте.
  • Посыпьте очищенными семечками подсолнечника.
  • При желании можно перед подачей добавить чёрные маслины без косточек.

Вкусным получается арбуз, жаренный в кляре:

  • Мякоть арбуза нарежьте на кусочки, удалите косточки.
  • Приготовьте лизьон. Для этого взбейте два белка, 100 г крахмала (лучше кукурузного), чуть-чуть соли и немного воды.
  • Каждый кусочек арбуза сначала обваляйте в муке, затем окуните в лизьон.
  • Обжаривайте во фритюре.
  • При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Солёные арбузы — на любителя

На юге России арбузы солят, квасят и маринуют на зиму — в бочках, банках, кадушках, пластиковых вёдрах. Причём можно резать большие плоды на куски разной формы и размера, или квасить небольшие арбузики целиком. Единственно они должны быть спелыми. В бочках цельные арбузы частенько квасят и солят вместе с капустой и яблоками.

Равнодушных к вкусу этих заготовок нет. Но мнения делятся на кардинально противоположные. Солёные арбузы или очень любят, или терпеть не могут.

Как сварить арбузное варенье

-4

Заготавливать варенье можно из мякоти арбуза, из арбузных корок или из целого арбуза.

Предлагаем приготовить его из красной спелой мякоти:

  • Сахара и мякоти берётся один к одному.
  • Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, удалив косточки.
  • Положите арбуз в кастрюлю и засыпьте половиной сахара.
  • Оставьте на три-четыре часа (не передерживайте).
  • Слейте образовавшийся сок в посуду для варки варенья.
  • Добавьте оставшийся сахар.
  • Поставьте на сильный огонь.
  • Варите до загустения, постоянно помешивая.
  • Добавьте мякоть и варите 25 минут.
  • Снимите с огня, накройте таз тканью и оставьте остывать на два часа.
  • Разложите по банкам и закатайте.
  • Укутайте и оставьте на двое суток.
  • Уберите в тёмное место.
-5

Стоит попробовать необычно использовать привычный арбуз. В благодарность он откроет все свои грани. А мы сможем обогатить своё меню новыми блюдами и получить интересные вкусовые ощущения.

Еда
6,93 млн интересуются