Углеводы являются основным макроэлементом и одним из основных источников энергии вашего организма.
Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу, но я считаю что лучше разобраться и найти правильные углеводы, а не избегать их полностью.
Понимание того, как эти продукты классифицируются и как они работают в вашем организме, может помочь вам выбрать правильные углеводы.
Выбор правильных углеводов может занять время поначалу .Приложив немного знаний и внимательно следя за этикетками питания, вы можете начать делать более здоровый выбор, чтобы зарядить энергией свое тело .
Углеводы состоят из трех компонентов: клетчатки, крахмала и сахара.
Клетчатка и крахмал - сложные углеводы, в то время как сахар - простой углевод. В зависимости от того, сколько каждого из них содержится в пище, определяется ее питательное качество.
Углеводы есть :
- сложные (медленные ) те которые содержат клетчатку и медленно усваиваются организмом
- и простые (быстрые ), которые быстро усваиваются организмом они быстро отдают свою энергию в виде глюкозы в кровь и тем самым переполняя его лишними калориями .
Простые углеводы, это например начиная от сахара белого и коричневого и любого другого новомодного заканчивая вареньем, шоколадом, медом , сладкими фруктами и соком , а также большинство продуктов из белой муки (прежде всего, хлеб, макаронные изделия и сладкая выпечка).
И важно понимать , что быстрые углеводы плохи при чрезмерном употреблении и переедании , а после усиленной физической нагрузки - отличный вариант пополнения потраченной энергии
Но при этом старайтесь избегать некоторых наиболее распространенных источников простых углеводов и ищите альтернативу, таких как :
- Газированная сладкая вода
Вы можете заменить на воду с лимона.
- Сдоба
тяжело найти альтернативу ,и если совсем нет возможности ограничить ее потребление , тогда научитесь хотя бы кушать ее не просто , а с фруктами , чтобы добавить клетчатки к простой сдобе
- Покупные торты и пирожные и печенья
Уж лучше выпекать свои , как минимум там не будет скрытых сахаров и возможно увидев сколько вы кладете сахара в вы меньше скушаете
- Соки
Лучше вода с лимоном и сладкой ягодой или пить 100 % сок не более 150 мл в день
- Хлопья для завтрака
Сухие завтраки, как правило, богаты простыми углеводами.
Запомните простое правило ,
Лучше кушать продукты, которые не прошли путь «очистки», рафинирования и отшелушивания
Чем сложнее углевод, тем лучше
Сложные углеводы содержат больше питательных веществ, чем простые углеводы. Они содержат больше клетчатки и переваривают медленнее. Это также делает их более питательными , что означает, что они являются хорошим вариантом для контроля веса.
Они также идеально подходят для людей с сахарным диабетом 2 типа, потому что они помогают контролировать всплески сахара в крови после еды.
Клетчатка и крахмал - это два типа сложных углеводов.
Клетчатка особенно важна, потому что она способствует регулярности кишечника и помогает контролировать уровень холестерина.
Основные источники пищевых волокон включают в себя:
фрукты, овощи, орешки, фасоль, цельные зерна
Крахмал также содержится в тех же продуктах, что и клетчатка. Разница в том, что определенные продукты считаются более крахмалистыми, чем волокнистые, например картофель.
Но для себя имейте ввиду , что есть продукты с высоким содержанием крахмала то есть их просто не надо кушать каждый день :цельнозерновой хлеб, зерновой, кукуруза, овес, горох, рис
Сложные углеводы являются ключом к долгосрочному здоровью. Они облегчают поддержание здорового веса и могут даже помочь предотвратить диабет 2 типа и сердечно-сосудистые проблемы в будущем.
И сложных углеводов, вы должны есть больше
Не забудьте включить в свой рацион следующие сложные углеводы :
1. Цельные зерна
Цельное зерно является хорошим источником клетчатки, а также калия, магния и селена. Выбирайте менее обработанные цельные зерна, такие как лебеда, гречка и цельнозерновые макароны.
2. Фрукты, богатые клетчаткой
Некоторые из них - яблоки, ягоды и бананы. Избегайте консервированных фруктов, так как они обычно содержат добавленный сироп- сахар
3. Богатые клетчаткой овощи
Ешьте больше сезонных овощей, включая брокколи, листовую зелень и морковь.
4. Фасоль
Помимо клетчатки, это хорошие источники фолиевой кислоты, железа и калия.
Углеводы нужны организму для обеспечения организма энергией !
И будьте здоровыми и красивыми