Найти в Дзене

Готовим ту самую картофельную запеканку с мясом, которую мы ели в школе

Оглавление
Изображение с сайта www.patee.ru
Изображение с сайта www.patee.ru

Сегодня в нашей статье мы расскажем вам, как приготовить очень вкусное и простое блюдо - картофельную запеканку с мясом. Вы помните вкус этой запеканки? Это классика детсадовской, школьной и столовской рецептуры нашего детства. Лично я в школе и в детском саду, наверно, тоже, уплетал эту запеканку за обе щеки. Даже дети, которые не едят мясо, съедают ее с огромным удовольствием, молодые мамы берите рецепт на вооружение.

Это блюдо сочетает в себе и гарнир, и горячее в одном кусочке, а вкус у него очень сочный и нежный. Этот рецепт подсмотрен в технологической карте рецептур детского сада, так что картофельная запеканка получится точь-в-точь как мы ели в садах и школах. Интересный момент - от нас требуют, чтобы высота запеканки была не выше 4-х сантиметров - это нормы детского сада.

Такое блюдо приправляли сметаной, ну а для взрослых можно приправить чем угодно, соусами, горчицей, хреном, кетчупом и свежей зеленью. Любители вегетарианской кухни могут заменить мясо на грибы. Вариантов этой запеканки море, но мы будем готовить сегодня именно ту запеканку, которые мы помним и любим с детства!

Подготовка: ~40 минут

Приготовление: ~35 минут

Выход: 5 порций

Ингредиенты:

Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 26 см.
Картофель - 700 гр.
Говядина - 400 гр
Молоко - 100 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт. (большая)
Сухари панировочные - для присыпки
Сметана - для смазки
Соль - по вкусу
Зелень - по желанию (для подачи)

Приготовление картофельного пюре:

Все умеют готовить картофельное пюре, но на всякий случай решил добавить инструкцию, мало ли, что.

Очищенный картофель режем на кубики, выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и варим. После того, как картофель сварился, сливаем воду, в которой он варился, в чашку, на всякий случай, вдруг понадобиться добавить в пюре, для нужной консистенции.

Изображение с сайта http://rus.menu
Изображение с сайта http://rus.menu

Начинаем пюрировать наш картофель, вливаем горячее молоко, добавляем масло и начинаем качественно толочь картофель. Для этого можно использовать толкушку, некоторые используют блендер или кухонный комбайн (я не рекомендую), в крайнем случае, можно сделать это обычной вилкой. Не делайте пюре слишком жидким, помните, в дальнейшем яйца разжижают консистенцию пюре. Добавляем яйца и очень энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.

Если вы хотите, чтобы ваше пюре всегда было идеальным, вот несколько советов по его приготовлению.

Приготовление мясной начинки:

Я использовал говяжий фарш, который обжарил с луком на сковороде и пропустил через мясорубку, но если вы будете готовить для малышей, то лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до готовности (она должна стать мягкой), остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Изображение с сайта http://rus.menu
Изображение с сайта http://rus.menu

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до характерного приятного запаха. Далее нам необходимо пропустить говядину и лук через мясорубку. Хорошенько перемешиваем и солим по вкусу. Начинка готова!

Финальный этап: Картофельная запеканка с мясом

Форму для выпекания хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями и выкладываем первый слой картофельного пюре (пюре делим на две равные части, для первого и второго слоя). Делаем это аккуратно и ровно.

Изображение с сайта http://rus.menu
Изображение с сайта http://rus.menu

Далее на пюре выкладываем нашу перекрученную через мясорубку мясную начинку (так же ровно и аккуратно). Для того чтобы наша готовая запеканка не разваливалась при нарезке, мясную начинку нужно как бы немного вдавить в пюре.

Изображение с сайта http://rus.menu
Изображение с сайта http://rus.menu

После этого выкладываем остатки пюре на мясную начинку и опять придавливаем.

Изображение с сайта http://rus.menu
Изображение с сайта http://rus.menu

Запеканку смазываем сметаной (по желанию, можно заменить на яйцо), это даст красивую корочку на ней. Присыпаем панировочными сухарями и делаем красивые рисунки вилкой на поверхности нашей запеканки.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до красивой корочки примерно 30-35 минут.

Изображение с сайта http://rus.menu
Изображение с сайта http://rus.menu

Готовую запеканку вынимаем из духовки, немного остужаем и подаем к столу. В детском саду, для подачи запеканки используют сметану, которую предварительно кипятят, также, можно подавать со свежей зеленью.

Изображение с сайта http://rus.menu
Изображение с сайта http://rus.menu

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Если вам интересен наш канал, подписывайтесь на него. Всегда будем рады видеть вас! Ставьте лайки, чтобы оценить нашу публикацию. И очень ждем ваши комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются