На поверхности изделия, покрытого кремом, очень легко наносится рисунок обычной вилкой или так называемой кондитерской гребенкой, которую можно вырезать из картона или пластика, сделав зубцы нужной формы. Легонько прижав такую самодельную гребенку к крему, проведите ею линии по своему усмотрению - прямые, наклонные, волнистые.
Если выдавливать крем из кондитерского шприца с разными насадками, то можно получить настолько причудливые узоры на выпечке, насколько подскажет фантазия и здравый смысл. Если же такого шприца в вашем домашнем хозяйстве нет, вы можете вместо шприца использовать бумажные конусообразные трубочки, которые называются корнетиками.
Корнетики делаются просто.
Вырежьте треугольник из пергаментной бумаги или кальки. Сверните его в трубочку. Концы бумаги в широкой части получившегося конуса загните внутрь для скрепления корнетика и придания ему прочности. С узкой стороны корнетика конец можно срезать по разному - перпендикулярно, под углом, клином, зубчиками.. Форма среза будет определять, какие рисунки мы сможем получить из крема. Такие же срезы есть на насадках кондитерского шприца. Широкое отверстие, выполненное срезом конца корнетика под прямым углом, даст возможность отсаживать пирожное меренги. Насадками с узким отверстием легко наносятся различные рисунки, цифры, надписи из крема. Прямой срез позволяет рисовать линии, точки, конусики, шишечки. Косо срезанной насадкой делают цветочки, а также наносят по краям кондитерских изделий разного рода бордюры. Из насадки с клинообразным срезом крем отсаживают в виде листиков самой разной величины и формы. Наибольшее применение имеет насадка с зубчатым срезом.
Имея насадки или корнетики с зубцами разного вида, вы сможете изготовить из крема немало украшений разнообразного вида.
Ингредиенты: мука - 3/4 стакана яйцо - 5 шт.
сливки - 1 стакан жир для фритюра - 0, 5-0, 6 л сахарная пудра для обсыпки - 1 ч. ложка соль - 1 щепотка
Взбейте яйца с сахаром и солью, а потом смешайте со сливками. Всыпьте муку и замесите жидкое текучее тесто. Влейте его струйкой в кипящий фритюр и обжарьте с двух сторон. «Кудри» должны получиться размером с чайное блюдце.
Помните, что жир в кастрюле должен кипеть, когда в него вливаете жидкое тесто, хаотично меняя направление и тем самым придавая «кудрям» причудливую форму. Положите «кудри» на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты: мука - 1 стакан дрожжи - 50 г сахар - 2 ч. ложки яйцо - 1 шт.
вода - 0, 25 стакана сахарная пудра - 1 ст. ложка (для обсыпки) жир для жаренья соль - на кончике чайной ложки
Дрожжи растворите в воде, добавьте немного муки - так, чтобы получилась жидкая болтушка, и поставьте на 1 час в теплое место для брожения. Пока опара бродит, разотрите яйцо с сахаром и солью; потом из всех продуктов замесите крутое тесто. Из теста сделайте шарики величиной с теннисный шарик и раскатайте их в тонкую лепешку. В средней части лепешки сделайте ножом один-два параллельных друг другу разрезов, только чтобы не нарушить края лепешки.
Получившиеся ленточки перекруте так, чтобы получилось подобие спирали.
В кастрюлю с кипящим жиром опустите сформированное тесто, обжаривайте поочередно с каждой стороны. Готовые изделия обсушите на дуршлаге (пусть лишний жир стечет). Охлажденный хворост посыпьте сахарной пудрой.
Что можно приготовить из этого теста? Плюшки, печенье, фигурки и другую выпечку с большим количеством сдобы (масло, сахар, яйца). Из каких продуктов его готовят? Для того чтобы получить 600 г выпечки, возьмите два стакана муки, 50-100 г сахарного песку, 50 г масла или маргарина, два-три яйца, немного дрожжей (10 г), 0, 25 ч. ложки соли, 0, 25 стакана воды или молока. Как приготовить тесто? Сначала замешайте жидкую болтушку — опару. Для нее возьмите теплую воду или молоко (всю норму), дрожжи и половину муки по рецептуре. Проследите, чтобы все продукты были по крайней мере комнатной температуры, а не из холодильника.
Опара должна бродить 3-3, 5 часа в теплом месте, где поддерживается температура 28-30°С. Как только после бурного брожения опара начнет уменьшаться в объеме, время начинать замешивать тесто.
Добавьте в опару все остальные продукты (яйца, смешанные с солью, сахар, ванилин) и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замешивайте тесто несколько минут до получения масcы без комков и расслоений. В конце замеса добавьте масло, разогретое до состояния густой сметаны; затем накройте кастрюлю полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1, 5-2 часа для дальнейшего брожения, за это время тесто дважды обомните.
После этого разделайте тесто, дай ему выстояться и наконец выпекайте изделия.
Ингредиенты: для теста: мука - 2 стакана сахар - 0, 5 ст. ложки масло (маргарин) - 2 ст. ложки молоко (вода) - 300 мл соль - 0, 25 ч. ложки дрожжи - 10 г свежих (1, 5 ч. ложки сухих)
Для начинки: свинина нежирная - 0, 5 кг говядина (мякоть) - 0, 5 кг лук репчатый - 1-2 шт.
яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
масло сливочное - 2 ст. ложки желток для смазки - 1-2 шт.
соль, перец, зелень петрушки - по вкусу
Тесто приготовим, как описано здесь.
Отварите мясо, пропустите его через мясорубку, охладите. Добавьте к мясу рубленные яйца. Слегка обжарьте лук и тоже добавьте его к мясу. Соль, перец, а также мелко нарезанную зелень петрушки - как обычно, т. е. по вкусу. Чтобы начинка была сочной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и полейте мясным бульоном.
Раскатайте тесто для кулебяки одной большой лепешкой. Выложите начинку горкой на середину лепешки, соедините края теста и защипайте их. Кулебяку положите на противень так, чтобы шов оказался внизу. О том, что противень предварительно надо смазать маслом и слегка посыпать мукой или панировочными сухарями, можно, наверное, и не говорить, но на всякий случай повторю. а то мало ли . При желании к кулебяке можно приделать пятачок, ушки, хвостик из теста, получится у вас этакий веселый поросенок.
"Поросенок"должен постоять в теплом месте для расстойки 20-25 минут. Верх и бока кулебяки надо наколоть вилкой (будет куда пару выходить) и смазать желтком. Выпекайте"поросенка"при температуре 200-210°С до готовности (30-40 минут).